新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

2019年拉萨市分四阶段整治道路交通违法行为

2019年03月22日 09:57    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 张雪芳
分享到:    

liy93684_s.jpg

3月21日上午,拉萨市召开2019年全市道路交通综合整治工作部署会,并成立2019年全市道路交通综合整治工作领导小组。记者从会上获悉,此次交通整治工作贯穿2019年全年,整治时间共分为四个阶段:3月12日至3月31日为动员部署及宣传发动阶段;4月1日至4月30日为隐患排查治理阶段;5月1日至10月31日为集中整治阶段,开展重点车辆、重点人员及非法营运、乱停乱放等专项整治行动,对查处的违法车辆及行为人,一律依法顶格处罚,该扣车的一律扣车、该拘留的一律拘留,严禁降格处理;11月1日至12月31日为巩固提升阶段。

“两客一危一货一校”驾驶人为排查重点

此次专项行动开展期间,拉萨市交通、公安等相关部门将对辖区重点道路运输企业、车辆,进行交通安全隐患排查工作。对发现危险品运输车、旅游客车、公路营运客车、校车、“营转非”大客车、出租车、电动车、大货车等重点车辆的交通安全隐患,相关部门将依法查处。同时,相关部门将督促各企业开展自查,限期清除隐患。

除此之外,此次专项行动将以“两客一危一货一校”驾驶人为重点排查对象,采取系统源头排查、路面巡逻查控、监控实时比对、登门核查等多种方式,对各类交通违法行为开展摸排清理,加大驾驶人源头隐患“清零”工作力度;特别是对重点交通违法行为,拉萨交警将通过手机短信、电话通知或书面告知当事人,提示相关法律责任;对安全意识薄弱、交通违法未处理数量较多、交通事故多发等安全隐患突出的运输企业和驾驶人,相关部门将通报交通运输部门和所属企业,责成运输企业落实整改,并依法对运输企业的责任人和其他有责任的管理人员追究责任,情节严重的,依法取消驾驶人运营驾驶资格。相关部门将集中排查公路客运、旅游客运、危险品运输、重中型货车、校车逾期未检验、逾期未报废和满分未处理等安全隐患,及时提示告知整改;加强此类车辆途经路线的巡逻管控,加大检查登记力度,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为。

严查酒驾、乱停乱放、假牌套牌假证违法行为

集中整治阶段,拉萨市公安、交通等部门将开展各类道路交通集中整治行动。拉萨交警将严查酒驾、醉驾、毒驾违法行为;对乱停乱放路段落实责任民警,重点对北京路、宇拓路、朵森格路、德吉路等主要路段乱停乱放车辆及时坚决予以强制拖离;严禁车辆停放占用市区主要路段,特别是天海路、德吉路、北京路等路段盲道;加强对非机动车停车秩序的管理,尤其是加强对各商铺门前非机动车乱停乱放整治的力度。

同时,拉萨市市政市容管委会将切实加强对各类占道经营行为的管理整治,确保沿街秩序良好。

拉萨公安交管部门还将依法严厉查处假牌套牌假证违法行为,严格落实罚款、拘留处罚和记分措施,构成犯罪的一律追究刑事责任。针对“黑车”“网约车”非法营运行为,由拉萨市交通运输局牵头,市综合执法支队、市公安局交警支队全力配合形成合力,采取必要措施,确保整治效果。

相关部门将对临时停车泊位设置地锁锥桶、隔离桩,坚决予以完善,对占道经营开展联合整治;对于小区、单位门前停车场严格对照建筑红线图、进行现场查勘,对不符合规范的,将下达整改通知书,整改不到位的,该取缔的坚决予以取缔;加快推进全市停车场建设设计规划。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号