新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 法制 > 法制动态

城关区整治尾随兜售 净化旅游市场

2019年03月28日 11:55    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨讯(记者 央金)天气转暖,进藏旅游的游客逐渐增多。随着旅游旺季的到来,为严厉打击摆摊设点、尾随兜售等违法经营行为,规范旅游市场秩序,净化旅游环境,为广大游客提供优质的旅游购物环境,近日,城关区城市管理和综合执法局加强了对重点旅游景区周边尾随兜售现象的整治规范力度。

“您好,买不买藏式手链?商场一串100元,我们5串才卖100元,不买也看一下嘛……”一进入旅游旺季,在布达拉宫附近和大昭寺广场等游客集中地,总会出现一些拎着大量民族工艺品招揽顾客的商贩,这些商贩的出现不仅严重影响了拉萨旅游市场的正常秩序,还对正规经营者的利益带来了严重影响。

记者从城关区城市管理和综合执法局了解到,为了营造良好的旅游环境,城关区城市管理和综合执法局在辖区重点旅游景区集中设立了“抵制尾随兜售强买强卖行为”等温馨提示牌;采取抓典型,营造声势,对尾随兜售行为形成强力震慑举措;并在古城等重点旅游景区采取定人、定岗、定责、定时的方式进行不间断地巡查等系列专项行动。截至目前,共教育劝导47人,以劳代罚25人,没收工艺品11。5公斤。

城关区城市管理和综合执法局执法人员表示:“每年4、5月,开始进藏游客逐渐增多,布达拉宫更是游客的首选地。但是,在布达拉宫周边尾随兜售的商贩却成为这道风景线上的不和谐因素。为了杜绝摆摊设点、尾随兜售等行为,我们每天都会不间断地进行巡逻、排查,对于这些违法行为,我们本着教育引导、行政处罚为辅的原则去开展执法工作。但是对于屡次违法违规、不听教育警告的商贩,按照城市管理相关法规条例,采取强制措施,暂扣物品,并处罚或没收其所有经营物品,如情节严重,阻碍执法、扰乱公共秩序,则移交公安部门进行严肃处理。”

“我这是第二次来拉萨了,以前在大昭寺、布达拉宫附近常会被拿着工艺品的商贩给拦住,可今年再到拉萨,发现拉萨的变化特别大,以前沿街兜售工艺品的流动商贩都不见了踪影,在布达拉宫转经道上设有尾随兜售专项整治点和执法人员值班,良好的旅游环境使游玩变得更加轻松了。”游客顾女士高兴地说。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号