新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评

让公平正义看得见摸得着来得快

2019年08月30日 10:14    来源:中国西藏新闻网    张黎黎
分享到:    

从着手准备到谨慎起步,再到沿着既定方向蹄疾步稳,一往无前。

我区法院司法体制改革到现在已经迈出了3年的步伐。3年时间,对于改革而言,不过是历史长廊中一个标点符号般的印记。但这3年,却是改革走得稳不稳、改革有没有成效、改革能不能得到群众认可的关键时间点。

纵观法院系统的改革,不管是立案登记制度、机构职能优化、“智慧法院”建设,还是司法责任制的落实、多元化矛盾纠纷解决机制的建立,最终的目的都是“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障、更可持续。

司法公正是司法机关的生命和灵魂,是实施依法治国方略的关键和保障。同时,追求司法公正是司法工作的永恒主题。在法治下推进改革,在改革中完善法治,实现法治和改革“比翼双飞”“同频共振”是司法改革的应有之义。我区法院3年的努力,我们可以得到这样的认知:司法公正、司法为民,已经物化成老百姓能实实在在摸得着、看得见的公平和正义。

当然,只有公正而没有效率也是不行的。我区法院系统着力在司法效率上下功夫,避免立案、审判、执行过程中的拖泥带水、老牛拉破车、超期办案等损伤群众通过法律追求公正的积极性,让公平正义不仅能摸得着、看得见,而且来得快。

3年来,在自治区党委坚强领导、人大有力监督、最高人民法院正确指导和政府、政协及社会各界关心支持下,全区各级法院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻以人民为中心的发展思想,以“钉钉子”精神深入推进司法体制改革,全面建设符合西藏实际的现代化诉讼服务体系,切实提升解决纠纷和诉讼服务能力水平,为西藏长足发展和长治久安提供更加有力的司法服务和保障。大力推进司法体制改革和“四位一体”诉讼服务中心建设,司法责任制进一步落实,多元解纷和诉讼服务工作取得明显成效,各族群众获得感明显增强,审判执行各项工作取得了新进展。

3年来,法院系统进一步提高政治站位,从战略高度深刻认识深化司法体制改革、推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设的重大意义,坚定改革方向,落实改革措施,全面建设符合西藏实际的“一站式解纷服务”和“一站式诉讼服务”,努力让人民群众感受到看得见摸得着的公平正义。

长风万里,破浪前行。

改革的车轮坚定不移。改革的脚步铿锵有力。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号