新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 九眼时评 > 西藏观察

西藏人民当家作主的伟大变革

2019年03月30日 08:26    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

西藏人民当家作主的伟大变革

纪念西藏民主改革60周年系列评论之三

60年前,波澜壮阔的民主改革彻底摧毁了西藏政教合一的封建农奴制度,百万农奴彻底摆脱了被统治遭压迫受奴役的悲惨命运,成为国家的主人、社会的主人、自己命运的主人。这是西藏历史上开天辟地的伟大壮举,是西藏人民当家作主的伟大变革。

民主改革彻底推翻了农奴主阶级的黑暗统治,为人民当家作主扫清了政治障碍。在政教合一封建农奴制度统治之下,占西藏人口95%以上的农奴阶级,没有丝毫政治权利。旧西藏的各级机关,都被三大领主及其代理人所把持,农奴主阶级大权独揽,农奴阶级不得参与其中。农奴阶级没有人身自由,只能被固定在所属领主的庄园里服劳役。农奴主占有农奴的人身,把农奴当作自己的私有财产随意支配,进行买卖、转让、赠送、抵债和交换。农奴的婚姻必须取得领主的同意,不同领主的农奴婚嫁要缴纳“赎身费”。农奴生小孩要到领主那里缴纳出生税,登记入册,注定终身为奴。农奴如果被迫流落外地谋生,要向原属领主交“人役税”,持交税证明,才不至于被当作逃亡户处理。旧西藏实行以《十六法典》《十三法典》为代表的法律,对广大农奴实行野蛮压迫。这些《法典》将人分成“三等九级”,大贵族、大活佛和高级官员被认为是天生高贵的人,处于最上等,而广大农奴则被划为下等人。命价也有高低不同,上等上级的人“命价为与尸体等重的黄金”,下等下级的人“命价仅值一根草绳”。农奴阶级遭受黑暗野蛮的统治,有理无处讲,有冤无处申,遭受各种酷刑折磨。农奴主拥有对农奴和奴隶的生杀予夺权,如果对领主稍有触犯,便会遭受剜目、割肉、割舌、断手、剁脚、抽筋、剥皮等野蛮刑罚。民主改革一举摧毁了农奴主阶级的上层建筑,旧西藏的法典被废除,人不再分为三等九级,各种野蛮刑罚被禁止,私设的监狱被全部摧毁。新生的人民政权、新的社会制度、新中国的法律保障西藏人民一律平等,一律享有管理国家和社会事务的权利,人民民主彻底取代了三大领主的专制。

民主改革彻底废除了农奴主阶级的残酷剥削,为人民当家作主扫清了经济制度障碍。农奴阶级之所以遭受残酷的压迫,穷困潦倒,根本原因在于没有生产资料。占旧西藏人口不到5%的官家、贵族和寺院上层僧侣三大领主,占有西藏的全部耕地、牧场、森林、山川以及大部分牲畜;而占西藏人口95%以上的农奴和奴隶,却不占有土地和其他生产资料,不得不依附于领主的庄园为生或充当世代家奴。由于没有生产资料,农奴遭受地租、差役、赋税、高利贷层层剥削。

 在遭受地租、差役、赋税剥削之后,农奴的劳动成果所剩无几,为了活下去,只好借高利贷。旧西藏地方政府设有放债机构,很多寺庙也参与放债,十四世达赖也有专门的放债机构。农奴一旦借债,就要支付高额利息,年复一年,永无完结。“能带走的只是自己的身影,能留下的只有自己的脚印”,是农奴穷困不堪的真实写照。民主改革废除了生产资料的农奴主所有制,农奴和奴隶成为生产资料和劳动成果的主人,彻底斩断了穷根,斩断了剥削压迫的根源,从此挺直腰板,在肥沃的田野上创造属于自己的幸福生活。

民主改革彻底砸碎了宗教神权的专制统治,为人民当家作主扫清了精神障碍。宗教是农奴主阶级统治的精神支柱,三大领主利用宗教对农奴进行精神奴役。一方面,为了麻痹在痛苦中呻吟的人民,编造了许多谎言,使农奴看不见自己受苦的真实原因。另一方面,欺骗农奴将希望寄托于来世,只有忍受今世的痛苦,来世才能过上好生活。在旧西藏,神权至上,政权庇护神权,神权控制政权,神权与政权融为一体,共同维护官家、贵族和寺院上层僧侣三大封建领主的统治。民主改革实行政教分离,发展教育,人民获得了真正的宗教信仰自由,成为自己精神生活的主人。

民主改革60年来,西藏各族人民在党的领导下,以主人翁的姿态,推进经济发展,促进社会进步,酿造幸福生活,在高原灿烂的阳光下,创造了举世瞩目的辉煌成就。然而,十四世达赖出于“西藏独立”的反动政治目的,不断否定西藏的发展进步,大肆兜售“西藏没有人权”等谬论,妄图恢复落后腐朽的政教合一制度,让西藏人民永远处在“三大领主”作威作福的人间地狱。达赖集团的分裂行径,极大损害了西藏各族人民的根本利益,注定遭到包括西藏各族人民在内的全体中国人民的坚决反对,注定逃脱不了失败的命运。

责任编辑:央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号