新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏将录制出版《藏族儿歌集》 共搜集近70首儿歌

2019年03月27日 08:47    来源:中国西藏新闻网--西藏商报    图/记者 晓勇 文/记者 韩海兰
分享到:    


儿歌是童年的回忆,是孩子始于摇篮的教育,它具备任何动画、玩具所不可代替的作用。健康、幽默、通俗、上口的儿歌作品,是少年儿童思想道德教育的好教材。藏族传统儿歌更有着其他艺术形式不可替代的作用,它可以用最简明、灵活、有趣、最易为儿童接受的艺术形式,向下一代传授生活、自然、科学、风俗习惯等方面的知识。 

记者从自治区艺研所了解到,今年我区将录制出版《藏族儿歌集》。据悉,《藏族儿歌集》录制出版项目由自治区艺研所牵头,经招标公开采购,由西藏天利经济文化发展有限公司承担摄制及后期剪辑制作。2018年9月至11月,为搜集整理流传散落于我区各市(地)的藏族传统儿歌,自治区艺研所有关研究人员赴全区7个市(地)共搜集了传统游戏、捡石头、跳绳、仲鲁(故事)、祈祷、猜谜等近70首藏族传统儿歌,包括完整版40余首。

“全区各个地方都有它独具特色的儿歌,为了尽可能采集到较为齐全的传统儿歌,我们用了50多天的时间到全区各个县区去寻找。寻找过程中发现,其实大多数地方的儿歌并没有受到传承和保护,只是民间在传唱。为了确保儿歌词曲的准确性,我们找到一首儿歌就会找当地会唱它的人们一起采集。我们还发现,传承千年的儿歌里面包含着大智慧,但会唱传统儿歌的基本上都是高龄老人。”西藏天利经济文化发展有限公司参与《藏族儿歌集》录制的工作人员说,“让我记忆深刻的是牧区的剪羊毛儿歌和挤牛奶儿歌,这些儿歌不仅朗朗上口,还用歌声教会小孩们如何剪羊毛、挤牛奶,老人们用好听、有趣的儿歌把与他们生活息息相关的事务教给下一辈,让我觉得参与传统儿歌的传承及保护工作是一件很有意义的事情。”

该工作人员表示,藏族传统儿歌现状不容乐观,大多数儿歌只有老人和上了一定年纪的人才会唱,因此《藏族儿歌集》录制到的原生态活态表演大多数由老人和成年人完成。

记者还了解到,藏族传统儿歌已经被列入自治区级非物质文化遗产名录,自治区艺研所作为非物质文化遗产的申报保护单位,为了更好地保护、传承、传播藏民族优秀传统文化,2018年就已经在非遗普查的基础上制作了“藏族传统儿歌”CD。今年《藏族儿歌集》的录制出版,将进一步为藏族传统儿歌的抢救与整理,及其再传承与发展作出积极贡献。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号