新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

海拔3650米 他们背老人逛布宫一小时

2019年04月03日 09:14    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    王巍巍
分享到:    

liy9435.jpg

视频截图。

2019年3月的一天,布达拉宫消防大队副中队长缑旭飞正在休息。突然,值班的消防员过来找他,很神秘地打开一个视频。视频是特别制作的,其中有一段是两名消防员背着一位老人参观布达拉宫的场景。值班的消防员告诉缑旭飞,外面有媒体记者拿着这个视频,想确认一下视频中的两名消防员是不是布达拉宫消防中队的……

游览布宫是这名六旬老人的心愿

缑旭飞仔细看了视频,那个熟悉的身影,不就是通讯员陈巽乾,他这才依稀想起一年前的一件事,2018年3月14日,缑旭飞和队友陈巽乾正在布达拉宫执勤,他们发现一位老人呼吸困难,赶紧过去询问,才知道这位老人腿部疾病发作,一时不能动弹,这才出现了视频中的一幕。

拿着视频前来找人的记者告诉他们,一年前,他们帮助的那位老人名叫刘翠贞,来自山东淄博,今年67岁,老人回到家后,一直记着这件事,想找到缑旭飞和陈巽乾表示感谢。

然而,这件事对于缑旭飞和陈巽乾来说,只是自己的义务,他们几乎都忘记了。缑旭飞开始回忆,过去的一幕幕逐渐清晰……

2018年3月14日,拉萨刚下过雪,路面比较湿滑。当天缑旭飞和队友陈巽乾在布达拉宫执勤,他们发现刘翠贞老人后,了解了相关情况才知道,刘翠贞老人一直想来西藏,她便一个人坐飞机然后换乘火车到达拉萨,在参观布达拉宫时腿部疾病发作,不能行动。

缑旭飞和陈巽乾觉得,这是老人的愿望,如果这时把她送下山,实在遗憾,于是缑旭飞背起老人,队友陈巽乾在一旁扶着,就这样他们两人背刘翠贞老人参观完了布达拉宫,然后将她背到停车场,并派车将她送到住处。

“我们换着背老人,带她参观,前后有一个多小时吧,都一年了,记不清细节了。我们大队在布达拉宫脚下,每天都能遇到类似的事,每个队员只要遇到了都会上前帮忙,隔三岔五都会有人送锦旗过来。”缑旭飞说。

缑旭飞还记得,以前有游客参观布达拉宫中途缺氧,他们用担架抬着游客参观。还有残疾人拄着拐杖、坐着轮椅前来参观的,布达拉宫消防大队的消防员经常帮助他们,给他们提供帮助。

请人制作视频 寻找帮助过她的消防员

但是在67岁的刘翠贞心中,在陌生的地方,互不相识,两名消防员主动帮助自己,一股暖流流进了她的内心深处。她回到家后,一直记挂着帮助过她的这两位消防员。在2019年春节,她很想跟他们说一声新年好,但是经过几个月的打听,她还是没有找到两位消防员的联系方式。

于是,刘翠贞请人制作了一个《寻觅拉萨消防员 致以遥远的敬意祝福》的视频。她将两位消防员背她的场景,还有自己想说的话都在视频中说了。制作好视频之后,老人将视频传到了网上,希望有人能看到,帮忙一起寻找。

这段视频一个月来在网上流传很广,在山东某电视台的帮助下,他们联系到了西藏媒体,并通过记者找到了缑旭飞和陈巽乾……不久之后,刘翠贞给缑旭飞和陈巽乾打了电话表示谢意,至此,老人记挂的事终于放下了。

之后,布达拉宫消防大队收到了刘翠贞老人寄来的包裹,但是这个包裹有点不太一样,是一段视频。刘翠贞老人和家人一起再次对布达拉宫消防大队以及缑旭飞和陈巽乾表达谢意。

“刘阿姨在电话中一直说着谢谢,几乎要流泪了,我想起当时她腿疾发作,跪在地上的情景,没想到这成了她的‘心病’,其实这都是我们应该做的。”缑旭飞说。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号