新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏文化产业连续五年实现两位数增长

2019年04月22日 06:13    来源:新华社    
分享到:    

新华社拉萨电(记者 李键)记者从西藏自治区文化厅产业发展与资源开发处获悉,西藏文化产业连续五年保持10%以上速度增长,产值从2013年的24.24亿元增长到2018年的46亿元。

西藏有着丰富的民族文化资源,借助本地优势,许多企业将民族文化培育成特色文化产业,农牧民也吃上了“文化饭”。据统计,西藏现有各类文化企业6000余家,从业人员5万多人,文化产业示范园区(基地)234家,园区经济初步形成规模,成为高原经济发展的新动力之一。

2013年,大型实景剧《文成公主》在拉萨市次角林村正式上演,目前演出场次已破千场,接待观众超过210万人次,营业收入达7.7亿元,为数千名农牧民提供了就业岗位。62岁的村民索朗次仁已在剧场工作7年,他和自家的125只羊会出现在剧中。“这些羊每月就能给我挣12500元,6个月演出就是75000元,比种地放牧要划算得多。”他说。

西藏自治区文化厅产业发展与资源开发处处长罗布次仁介绍,目前,西藏已形成文化产业示范园区(基地)四级名录体系,其中国家级3家、自治区级70家、市级89家、县(区)级72家,领域涵盖文化旅游业、演艺娱乐业、民族手工艺品业等,覆盖拉萨、日喀则、那曲、林芝、山南、昌都六市。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号