新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

樟木口岸恢复开通货运功能现场记

2019年05月30日 07:37    来源:中国西藏新闻网    陈林 冯骥 潘多
分享到:    

hougc95207_s.jpg

5月29日14时53分,首辆货车满载货物平稳驶过中尼友谊桥,现场立刻响起热烈的掌声,标志着因尼泊尔“4·25”地震导致中断运行四年之久的樟木口岸货运功能正式恢复。

恢复开通樟木口岸一直是中尼两国人民共同的迫切愿望。为了这一刻,中尼双方积极推动,历时一年半的时间,中国政府投入巨大人力、物力和财力,西藏自治区克服重重困难,高质高效地完成了地质灾害治理、道路重建、口岸恢复等工作,使樟木口岸具备恢复货运功能条件。

如今,恢复重建的中尼友谊桥已经完工,道路交通、通关查验等设施得到了恢复。西藏自治区口岸管理办公室主任厉兆平表示,将按照计划继续推进口岸基础设施恢复,确保口岸货运功能正常运行。

共同见证这历史性一刻,聂拉木海关关长新功说:“恢复樟木口岸货运功能是中央的重要决策部署。在海关总署、拉萨海关的关心支持下,我们结合樟木口岸先期开通货运功能实际,开展通关监管作业流程再造,配齐海关监管设备,全面完成安装调试工作,为通关做足了准备。下一步,我们将全面规范履职,不断优化环境,扎实做好口岸恢复货运功能后试运行阶段各项监管服务工作。”

这一刻,中尼两国人民的双手在友谊桥紧紧握在一起,共同见证了口岸货运功能恢复的历史。尼泊尔货车司机古玛尔说,尼泊尔边民十分期盼口岸能够恢复,中国政府克服地质灾害治理难题,在这么短的时间内,完成几乎不可能完成的工程,十分令人钦佩,感谢中国政府和人民。

西藏圣信工贸有限公司价值20万美元的46吨羊毛于今日通关出口到尼泊尔,公司总经理拉巴赤列表示,樟木口岸恢复货运功能对进出口企业来说,提供了更多的选择。从樟木口岸通关,订单的执行速度会更快、执行力会更强,对于农牧民增收、解决就业都将起到促进作用。

在“一带一路”倡议下,樟木口岸货运功能恢复后,必将进一步加快面向南亚开放的“大通道”建设,进一步推动双方经贸、文化、旅游等领域的交流合作,实现互利共赢,中尼友谊将进一步深化,中尼两国经贸往来将进一步密切。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号