新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

达孜区虎峰众创空间成功吸纳创业企业32家

2019年05月30日 08:59    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 李影
分享到:    

近年来, 拉萨市不断进行产业结构调整与升级,随着民营经济发展步伐迅速加快,经济发展主体的多元化需求不断增加,一批大学毕业生、退伍军人、农村致富带头人的创业热情不断高涨,设立综合创业“孵化”与实训基地的各项要素已经完全具备。为解决创业主体创业中存在的热点难点问题,通过政府引导、市场运作、政策支持等措施,达孜区建立了虎峰众创空间,为广大创业者创造一个良好的创业生态环境。

吸纳大学生创业项目12家

一双具有保质期,并且可以食用的筷子就是达孜区虎峰众创空间的特色产品之一。产品研发团队成员云旦2015年大学毕业后,一心想创业,他和团队成员们从西藏本地特色原材料出发,先是以秧粑为原材料研发出秧粑谷物原粉,最近更是将环保概念应用在研发产品上,以西藏本地小麦为基本原料,研发出可食用的筷子。

这双淡黄色的筷子目前还未正式上市,通过反复测试,这双可食用的筷子不仅具有环保优势,在实用性上也并不逊色。“大家在过林卡时选择这种筷子,既能像普通筷子一样正常使用,还能将筷子吃掉,避免随意丢弃污染环境,更重要的是可以减少树木砍伐。”云旦表示,团队创立了“四季本末”品牌,入驻达孜区虎峰众创空间可享受系列优惠政策支持。

达孜区虎峰众创空间相关负责人介绍,目前众创空间服务团队有17人,其中达孜区籍大学毕业生5名,持有国家级创业导师资质的服务人员1名;主要提供政策法律咨询、工商税务代理、招引培育、投融资、企业经营管理等服务。众创空间成立至今成功吸纳创业企业32家,系空间的第一批创业企业,其中农业产品加工类企业10家,民族特色手工业企业14家,现代服务类企业3家,文化传媒类企业3家,现代科技类企业2家,其中包括大学生创业项目12家。

提供“一站式”创业服务

记者在现场看到,虎峰众创空间具备完善的办公生活配套设施,内设半封闭办公区域、开放办公区域、多功能会议室、公用打印间、创业咖啡厅、创业成果展销厅、公用餐厅等。

众创空间为初创者提供政策扶持、项目论证、创业培训、创业实训、开业指导等“一站式”服务,实现孵化促创业、创业带就业、就业促发展。

特色传统民族手工艺基地致力于打造一个以特色民族手工艺品制作、销售为主的平台。将散布于达孜区的分散的、家族式的民族手工艺人、农牧民专业合作社集中起来,促使传统手工艺得到规模化的生产、销售,吸引区内农牧民、高校毕业生来众创空间进行手工艺的传承学习。一方面促进达孜区就业,另一方面能让传统手工艺得到更好的传承发展。各类手工艺在空间的集群发展也能促使百花齐放,百家争鸣,形成区域内的相互交流合作的良性竞争模式,民族手工艺也将得到科学有效的提档升级,延伸出各类创新的工艺品。

入驻虎峰众创空间后,索炯唐卡艺术中心摆脱了在乡村租住房子的历史,在此之前,由于没有合适的画室,该中心一直无法从事大幅作品绘制工作。如今,虎峰众创空间为他们提供的办公场所足以满足他们的创作需求。

除此之外,虎峰众创空间通过创业培训带动有意愿的创业者,在众创空间的苗圃区进行“孵化”,筛选成熟度高的项目进行一对一的创业指导, 提供独立的工位;并再次通过筛选为有稳定团队和一定市场拓展能力的初创企业提供独立的办公室、一对一导师的辅导及投融资对接,直至完成“孵化”。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号