新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 旅游人文

西藏少年儿童工作:快乐生活 健康成长

2019年05月31日 08:06    来源:中国西藏新闻网    孙开远
分享到:    

5月的拉萨,阳光灿烂,绿树成荫。拉萨某特种部队营区里,传来欢声笑语。原来,在“六一”儿童节前夕,西藏军区机关幼儿园组织全园小朋友到军营开展“走进军营,感受军魂”活动。

200多名小朋友在老师的带领下,来到训练场上。解放军叔叔为小朋友们展示了攀登、拳术、特种射击等训练科目,精彩的军事技能表演赢得了小朋友的阵阵掌声。

小朋友和老师一起,为解放军叔叔们表演了小品和舞蹈,得到了广大解放军叔叔的喝彩。活动结束后,小朋友还参观了军营宿舍和连史馆。

该幼儿园园长益西卓嘎介绍:“孩子是祖国的未来,民族的希望。我们的许多小朋友来自拉萨基层部队官兵的子女,让他们从小接受红色教育,对他们今后成长非常有帮助,也很有意义。”

据了解,基于我区学前教育工作的一些特殊情况,党中央、国务院给予了西藏特殊的关怀,自治区党委、政府坚持优先发展,从增加投入、完善政策、扩大规模、补充教师、规范管理等方面不断加大工作力度,积极推进学前教育发展,在全国率先实现学前免费教育,学前双语教育普及水平大幅提高,初步构建起以公办为主、民办为辅的学前教育办园体系,全区学前藏汉双语教育机构已基本覆盖所有城市、(县)区、乡镇和60%以上的行政村。

截至目前,全区有幼儿园1477所,在园幼儿123333人;教职工5659人;学前三年毛入园率77.9%。与10年前相比较,幼儿园增加了1358所、在园幼儿增加了99919人、教职工增加了4083人、学前毛入园率增加了53.4个百分点。

拉萨市第三小学校园里,一群少先队员正与辅导员和少儿工作者在少先队队旗下合影。鲜艳的队旗与红领巾映红了孩子们的笑脸。

这是自治区少工委联合拉萨市第三小学开展“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者接班人——集结在星星火炬旗帜下”主题队日示范活动的一个场景。

据有关数据显示,截至2018年,全区7—14周岁少年儿童有40万人。少先队组织889个,少先队员32。1万人,少先队辅导员1306人。自治区党委始终高度重视全区少先队工作。为深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,推进全区少先队改革,不断增强少先队员的光荣感和组织归属感,自治区少工委联合拉萨市第三小学开展此次主题队日示范活动。

共青团自治区委员会副书记达瓦次仁介绍,2018年,西藏各级少先队组织广泛开展了“红领巾相约中国梦”“民族团结一家亲”“争做神圣国土守护者、幸福家园建设者”“争做新时代好队员”等主题教育活动,少先队各项建设和工作取得了新的发展。

自治区少工委还以少先中队、小队和队员自己为主体,以校内外岗位体验为重点,在辅导员和家长帮助下,积极开展有组织、社会化的实践体验,帮助队员们从自己做起,从身边做起,经风雨受锻炼,将自己的梦想融入中国梦,践行社会主义核心价值观,从小培养家国情怀和奋斗精神,扣好人生第一粒扣子。

长期以来,在自治区党委、政府坚强领导下,全区着力构建少年儿童关爱服务机制,依法保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权利;完善随班就读支持保障体系和残疾学生助学制度,支持接受符合条件的残疾少年儿童入学;聚焦脱贫攻坚、易地扶贫搬迁子女学习、生活现状,充分发挥好桥梁纽带作用,把党和政府的关心关爱传播到少年儿童中去,把少年儿童的呼声、心声、需求、诉求反映给党和政府相关部门。

今年是新中国成立70周年,西藏民主改革60周年,五四运动100周年,纪念少先队建队70周年。去年,自治区党委书记吴英杰在与我区少年儿童欢庆“六一”时,曾寄语全区少年儿童:从小学习做人,从小学习立志,从小学习创造,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。

达瓦次仁最后表示,自治区少工委要按照自治区党委要求,分别从做人、立志、创造三方面入手,以少先队改革为动力,扎实推进少先队的理论创新、实践创新、制度创新,全面实现少先队为党的治国理政服务,为少年儿童快乐生活、全面发展、健康成长服务。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号