新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

林芝: “十二五”规划圆满收官

2015年12月10日 09:46 来源: 中国西藏新闻网    字号:

本网巴宜电(记者 麦正伟)日前,记者从林芝市发改委了解到,2015年,林芝市坚持稳中求进的工作总基调,主动适应经济发展新常态,把强产业、惠民生、保稳定、推改革、促 发展作为主要任务,在全国经济运行下行压力较大的环境下,经济总体运行平稳,“十二五”规划圆满收官。

据林芝市发改委总结资料显示,2015年林芝市经济总体运行平稳主要表现在:

主要经济指标稳定增长。全市生产总值预计达到110亿元,可比增长13。5%;预计社会消费品零售总额29。8亿元,同比增长16。7%;农村居民人均可 支配收入预计为10700元,累计比上年同期增长11。7%;居民消费价格指数预计达到101。8,控制在预期范围之内。

产业结构不断调整。三次产业结构为7.8︰37.8︰54.4,其中第一产业预计实现增加值8.6亿元,可比增长4.0%;第二产业预计实现增加值41.6亿元,可比增长17.6%;第三产业预计实现增加值59.8亿元,可比增长12.4%。

固定资产投资稳步增加。2015年,全市全社会固定资产投资预计完成165亿元,同比增长26.25%,其中国家投资预计完成110亿元,同比增长32.5%;社会投资预计完成47亿元,同比增长17%

重点项目建设进度加快。据了解,在全区“十二五”规划236项目中涉及林芝市的共127大项1050个子项目,“十二五”期间投资约364.02亿元(含 林芝至拉萨高等级公路、机场专用路、滇藏公路新通道、拉林铁路等)。2015年预计落实投资341.76亿元,占林芝市“十二五”期间总投资的94%。 2015年全市落实投资重点项目492个,统计到位资金120亿元,其中:165个续建项目投资结转到今年的项目31个,统计到位资金61.6亿元;新增 落实投资项目327个,统计到位资金58.40亿元。

国道318线102段滑坡群、通麦至105段整治等重点项目建设进展顺利,拉林高等级公路建成段实现通车。全市农村公路加快建设,乡镇公路通达率 96.3%、通畅率81.5%,建制村公路通达率95.7%、通畅率46.4%。实施消除移动通讯盲区工程,新建通讯基站820个,通讯覆盖率达93%; 补建邮政空白网点38个,乡镇通邮率达100%。波堆、多布、亚让、波罗电站等电源点建设稳步推进,松塔水电站、雅江下游规划前期工作进展顺利,林芝 220KV变电站建设工程、多布电站送出等输变电工程加快推进。

拉林铁路建设加快推进。2015年,林芝市积极配合拉林铁路指挥部做好拉林铁路“党员先锋队”宣誓活动相关工作,印发拉林铁路办事指南宣传手册400份, 积极回答群众关心关切的困难和问题;贯彻生产企业安全生产主体责任,严格落实各参建单位“五落实五到位”;深入开展矛盾纠纷排查工作,正确处理各类矛盾和 利益关系,及早化解矛盾纠纷,顺利推进了拉林铁路开工建设。

民生福祉持续改善。2015年,林芝市小学、初中、高中入学率分别达到99.8%、98.7%、86%,城镇学前三年、农牧区学前两年入学率分别达到 95%、80%;广播、电视人口综合覆盖率分别达到97.6%和97.8%,现有各类文化活动场所63个,图书馆(室)8个,国家级非物质文化遗产4项, 自治区级非物质文化遗产37项。医疗卫生事业得到进一步全面发展,全市拥有各级医疗机构77所、卫生工作人员1178人;农牧区免费医疗补助资金提高到 420元/人;城乡居民、在编僧尼健康体检工作实现常态化,体检率分别达98.3%、100%。就业和社会保障工作得到进一步加强,全市城镇登记失业率控 制在2.2%以内,农牧民就业技能培训后就业率达85%;各类社会保险参保人数突破19万人次,新型农村社会养老保险制度覆盖率达100%;建设完成了5 县五保集中供养中心、市儿童福利院和老年护理院等项目,实现了有意愿的“五保”集中供养和孤儿集中收养两个100%的目标。新农村建设步伐持续加快,投资 4亿多元,建设了小康示范村111个,占全市行政村总数的23%。

全国生态文明先行示范区建设深入推进。生态指标持续向好,全市人均公共绿地面积9。5平方米、森林覆盖率52。95%、草原植被综合覆盖率70%。国家生 态地区创建工作加快推进,巴宜区、工布江达县获得自治区级生态县(区)命名,38个乡镇通过自治区级生态乡镇命名,316个行政村被评为国家级生态村。巴 宜区、米林、工布江达、波密、察隅、朗县已纳入国家重点生态功能区转移支付范围。农村人居和环境综合整治项目进展顺利,米林县东错社区居委会等5个项目资 金已到位,全部开工建设。2015年,全市深入开展节能宣传周和低碳日宣传活动,设立了节能减排宣传点21个,悬挂横幅12条,制作展板9个,发放宣传资 料5000余份,接受节能减排和低碳咨询2000余人次,营造了节约能源、低碳出行的良好氛围。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号        网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn