新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

墨脱经济发展迅速,今年生产总值超4.7亿

2015年12月16日 10:08 来源: 中国西藏新闻网——西藏商报    字号:

2010年12月15日,嘎隆拉隧道顺利贯通,墨脱人民世代被茫茫雪山所阻隔的历史终于结束。而今嘎隆拉隧道已成功使用五年。五年里,它如“输血管”一样助推着墨脱与外界的万般联系,使得昔日的“高原孤岛”发生了翻天覆地的变化。

艰难墨脱路

“走出去”是种奢望

墨脱县因海拔低,周围高耸的雪山像一道巨大的屏风挡住了山外的一切资源。再加上一条中印边境线和雅鲁藏布大峡谷的圈围,使墨脱如同陷入井底,切断了与外界的联系。

墨脱县各乡镇之间交通仅靠骡马驿道相通,部分村之间只有羊肠小道。70%以上的乡村道路完全靠步行,从距离县城最远的乡来回要一个多星期的时间。从牙膏到水 泥钢筋等所有物质都必须靠人背马驮的方式运进去。扎墨公路通车前,出入墨脱的路主要有西线、北线两条:西线是从米林县派乡翻越喜马拉雅山脉的多雄拉山口, 沿多雄河到墨脱的背崩乡后,逆雅鲁藏布江北上至墨脱县城,全程约115公里,步行需4天时间。每年11月上中旬遇上大雪封山,积雪可达1.5米厚,直到第 二年5月中旬人们才有机会出山。

嘎隆拉隧道成功贯通

墨脱通路历史出现曙光

2010年12月15日,嘎隆拉隧道顺利贯通。墨脱人民世代被茫茫雪山所阻隔的历史终于结束。

嘎隆拉隧道是墨脱公路的控制性工程,隧道全长3310米,平均海拔3700米。施工隧道气象条件恶劣,穿越多条地质断裂带,岩体破碎,涌水量大,地质构造、 水文地质条件极其复杂。承建单位武警交通部队克服了许多难以想象的困难,解决了大量复杂的技术难题,创造了公路建设史上的奇迹。

2013年10月31日,墨脱公路正式通车,全长117公里。

墨脱公路的初通,结束了墨脱县全国唯一不通公路县和“高原孤岛”的历史,改变了墨脱县人背马驮的现状,开启了墨脱县经济社会跨越式发展、农牧民致富奔小康的新征程。

瓜果蔬菜应有尽有

不再是昔日的“高原孤岛”

隧道贯通后,物价与外界差别不大,各类农畜产品、蔬菜、瓜果基本能满足当地群众需求。

据 墨脱县相关部门最新统计的数据显示,嘎隆拉隧道贯通五周年,墨脱公路通车两年来,全县的基础设施建设和群众生活有了质的飞跃。2015年,墨脱全县生产总 值完成4.71亿元,同比增长16%;全社会固定资产投资完成16.2亿元,同比增长25%;全社会消费品零售总额达到3647万元,同比增长17%;公 共财政预算收入达到3594万元,同比增长71%;农牧民人均纯收入达到8593元,同比增长15%;农牧民现金收入达到6144.5元,同比增长 15%;粮油产量达到4697.7吨,同比增长3%。特色农牧业、生态旅游业、水电能源业、门珞特色文化产业、藏医藏药产业取得长足发展,为墨脱县经济腾 飞注入新的活力。(详见于西藏商报A06)

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号        网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn