新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

改善民生写新篇 ——米林县不断提升群众生活水平综述

2016年01月07日 10:31 来源: 中国西藏新闻网    索朗群培 索朗琼珠 字号:

2015年,米林县始终坚持以人为本、民生优先,切实改善城乡面貌,积极做好教育、医疗、卫生工作,扎实推进小康示范村建设,不断改善人居生态环境,不断提升群众生活水平,书写了保障和改善民生的崭新篇章。

城乡面貌显著改善

2015年,米林县在县城总体规划的指导下,编制完成了县城风情小镇城市设计及策划,着力提升县城城市品位。投入援藏资金1406。3万元实施了米林县特 色旅游风情小镇项目建设,按藏式风格对福州路两侧建筑进行改造。争取厦门市援助实施了县城福州路沥青路面改造、黄牡丹文化广场建设项目,这些项目的实施极 大改善了米林县城面貌。

2015年,米林县还坚持规划先行,扎实推进新农村建设。完成了派镇、卧龙镇发展规划,派镇索松村发展规划和索松、大渡卡、才召三个村的旅游专项规划;完 成了南伊村、麦村等10个小康示范村建设;投入资金409。8万元,对266户农牧民家庭实施了农村危房改造。扎绕乡扎村至吞布容村公路改建项目也于去年 7月份开工建设,有效缓解了吞布容村43户199名农牧民群众的出行难问题。

民生事业均衡发展

2015年,米林县大力实施科教兴国战略,积极推进义务教育均衡发展。有效整合资金,强化教育基础设施建设,落实资金5273万元完成了中小学、多卡小学 教师周转房建设,对里龙乡、南伊乡、派镇、卧龙镇、丹娘乡、羌纳乡等小学运动场进行了改扩建,完善了派镇教辅用房,确保了教育部门及全县中小学公用经费、 “三包”经费等各项经费的支出。落实援藏资金652.48万元,使县“集美幼儿园”改扩建项目顺利实施。继续巩固提高“两基”成果,全县小学适龄儿童入学 率和巩固率分别达到99.8%、100%,初中入学率和巩固率分别达到98.9%、100%,于去年6月顺利通过自治区级县域义务教育均衡发展督导评估验 收,并于去年10月份顺利通过国家督导检查。积极推进医疗卫生事业,全面落实基本药物制度,严格执行药品零差价销售。

积极推进农牧区合作医疗,参加人数1.73万多人,参合率达99.74%,农牧区医疗制度人口覆盖率达100%。对全县21006名农牧民进行了心电图、 肝功、血糖等常规免费体检,体检率达到99%。完善医疗服务体系,藏医院项目业务用房及其附属设施、派镇卫生院改扩建等项目稳步实施,县藏医药产业园区基 础设施及基地建设也扎实推进。

健全社会保障体系,积极推进零就业家庭和困难群体的就业帮扶工作,2015年,米林县投入资金126.74万元,举办农牧民技能技术促进就业培训27期, 培训1170多人次,全年实现农牧区劳动力转移就业7594人次,转移就业收入达1000万元。实现城镇新增就业人员406人,城镇登记失业率控制在 2.2%以内。

不断扩大保险覆盖面,截至去年12月份,米林县城镇职工养老保险累计参保435人,完成目标任务的100.46%;城乡居民基本养老保险参保人数1.09 万多人,完成目标任务的99.45%;城镇职工基本医疗保险累计参保2001人,完成目标任务的109%;城镇居民基本医疗保险累计参保612人,完成目 标任务的63%;失业保险累计参保916人,完成目标任务的123.78%;生育保险累计参保1678人,完成目标任务的89.78%;工伤保险累计参保 1830人,完成目标任务的97.91%;城镇居民社会养老保险累计参保287人。

文化发展实现新突破

2015年,米林县成功举办了“多彩米林,吉祥药洲”林芝画院第三届书画展,并结合“五下乡”活动,深入开展党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神 宣讲。积极争取资金为各乡(镇)提供有线电视频道接收设备,持续推进有线电视进乡(镇)项目进程。截至目前,全县共建立了103个电影放映点,全县乡 (镇)文化站、电影放映队、村文化室覆盖率均达100%,城乡广播、电视覆盖率均达100%。投入经费10万元,认真配合开展了全国第一次可移动文物普 查。加强了文物保护监管工作,及时消除文物保护单位各类安全隐患。开展县图书馆服务周宣传活动,图书借阅达800余人次,借书证办理70人次,免费发放光 碟180种,发放藏汉“双语”图书1100余本,并积极组织群众跳广场舞,切实丰富娱乐广大群众身心。全面清理、整顿和规范娱乐场所经营活动,严厉打击暴 力、淫秽色情等非法出版物,有效净化了全县文化市场环境。去年,米林县共有16个农家书屋和1个寺庙书屋荣获林芝市“四星书屋”称号。

生态环境进一步优化

2015年,米林县严格按照林芝市生态创建实施方案要求,稳步推进国家级生态乡镇、国家级生态村、自治区级生态县的创建工作。加大生态村创建力度,完成里 龙乡巴让村、羌纳乡米尼村、派镇达林村3个自治区级生态村申报工作。同时,整合资金1377余万元,购置了垃圾运输车、装载机、垃圾箱等环保设备,新建 (改扩建)了13个村庄垃圾收集池,在米林镇、南伊乡、多卡小集镇成功试点“‘双联户’清扫——村收集——乡(镇)转运——县处理”的垃圾处理模式并在全 县范围内推广,全县环保设备覆盖率达80%,城乡垃圾收集处理率达80%。大力实施植树造林工程,2015年,全县完成义务植树346亩,完成经济林建设 300亩,完成重点区域生态公益林建设1479亩。米林县西藏高原生态安全屏障保护与建设防沙治沙工程168300亩建设也稳步推进。严格落实林业全面禁 伐制度,集中力量打击盗伐、无证非法运输木材、无证开设非法带锯等违法行为。全县共查处林业案件15起,追究法律责任19人,挽回经济损失117。3万 元,有力打击了林业违法犯罪行为。

责任编辑:格桑卓玛    

备案号:藏 ICP 备09000733 号        网络视听许可证2610590号    广播电视节目制作经营许可证(藏)字第002号    互联网新闻信息服务许可证5412006001
制作单位:中国西藏新闻网 地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号 邮政编码:850000
中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用
违法和不良信息举报电话:0891-6325020 邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn