新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

凝聚文明之光 照亮“雪域江南” ——“十二五”林芝市宣传思想文化工作综述

2016年04月07日 11:03 来源:    索朗群培 麦正伟 索朗琼珠 字号:

律回春晖渐,万象始更新。

站在“十三五”的起跑线上,回首充实的“十二五”,林芝这颗“雪域明珠”在22万各族人民的共同努力下,绽放得更加灿烂,特别是宣传思想文化工作,可谓亮点纷呈、光芒四射。

“十二五”时期,林芝市宣传思想文化部门着力发挥思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑作用,扎实推进理论武装、舆论宣传、理念养成、产业发展等各项工 作,林芝各族干部群众思稳定、谋发展的共同思想根基更加巩固,经济社会持续稳定发展和长治久安的舆论氛围更加浓厚,凝心聚力奔小康的内在动力更加强劲,人 民群众的精神文化生活更加丰富。

思想引领 理论武装

思想是行动的先导,理论是实践的指南。五年来,林芝市充分发挥思想引领作用,理论武装主题教育扎实推进。在坚持集中学习、交流研讨、专题辅导的同时,组织 开展“读书·创新·发展”等主题活动,推动党员领导干部思想解放和学习型党组织建设。发挥援藏优势,采取“请进来、走出去”开展各类学习培训,做到学习研 究并举,成果转化运用。组织征订、分发、编发《习近平总书记系列重要讲话读本》等理论书籍、学习材料13万余册(份)。

同时,林芝市创新手段,整合力量,组建农牧民宣讲队、百姓宣讲团,采取专家讲理论、干部讲政策、百姓讲身边事的形式开展各类宣讲。并通过“中国梦·我的梦”主题大讨论等活动,深化中国梦宣传教育;组织新旧西藏对比巡展,深化反分裂宣传教育。

五年来,林芝市共组织开展理论宣讲和形势政策教育5760余场,受教育群众达到59.6万余人次,发放宣传(宣讲)资料8万余份,覆盖面达100%。林芝市巴宜区布久乡珠曲登村等四个展室被命名为第一批“全区村(寺)新旧西藏对比示范展室”。

舆论引导 正面宣传

五年来,区内外的各族人民听到了“雪域江南”艰苦奋斗的故事,见证了“雪域明珠”日新月异的变化,慕名而来的游客络绎不绝。

“十二五”时期,林芝驻地媒体与本地媒体阵地建设取得长足进步。各级各类媒体发挥各自优势,推动了新闻宣传声势的不断壮大。其中,在2015年林芝撤地设 市宣传报道中,中央驻藏和自治区主要媒体30余名记者奔赴林芝,与市各媒体36名记者一道,半个多月时间采编刊播新闻稿件1178篇。

林芝市把握全国讲师团长阶段会议在林召开、“2014·中国西藏发展论坛”在林芝举办等重要机遇,有效拓展外宣资源。五年来,共接待墨西哥、巴西、美国、爱尔兰等外媒记者代表团20余批(次)120余人。

此外,2013年8月,成立中国西藏林芝网管理中心。2014年4月,林芝市成立市互联网党工委,对属地34家网站开展党组织建设工作,实现了属地网站全 覆盖。2015年5月,成立林芝市委书记赵世军任组长的林芝市网络安全与信息化领导小组,逐步形成网信办牵头协调、相关职能部门联动、全社会广泛参与的网 络安全管理格局。

而加强正面宣传,妥善处置网络谣言,也营造了健康清朗的网络空间。

文明创建 文化繁荣

“国家首批公共文化服务示范区”、“国家可持续发展实验区”、“国家卫生城市”、“国家首批生态文明先行示范区”,一个个国家级“金字招牌”的获得,是林芝各族人民深入学习社会主义核心价值观、扎实推进思想道德建设、深入开展精神文明建设的具体体现。

五年来,林芝市汇编历届道德模范先进事迹《汇聚榜样力量·引领道德风尚》和“最美人物”先进事迹《弘扬真善美·传播正能量》等读本,加大道德模范和“最美 人物”的宣传和引领作用,共举办各类核心价值观主题活动420余场(次),参与干部群众10万余人次。林芝市墨脱县罗杰等4人获得自治区“中国梦·最佳爱 岗敬业模范”荣誉称号,察隅县布琼等3人被评为全国和自治区级“最美人物”。而在自治区“童心向党”少儿文艺汇演评选活动中,林芝市选送的舞蹈节目《快乐 的僜娃》荣获一等奖。

林芝市深入开展文化科技卫生法律和爱国爱教宣传服务“五下乡”活动。以点带面,紧抓文明村镇、文明单位、文明县城和文明户评选活动。截至目前,林芝市共有 波密县扎木镇、巴宜区仲果村等10个全国文明村镇,有中国移动西藏公司林芝分公司、林芝市第二小学等8个全国文明单位,有米林县中学和林芝市第一小学2个 全国未成年人思想道德建设先进单位。

与此同时,林芝市充分发挥文化支撑作用,深入实施文化惠民、文化乐民、文化富民、文化稳民四大创新工程。五年来,着力培育文化产业新的增长点,推动文化与 旅游产业融合发展,实施乡(镇)文化站、县(区)民间艺术团排练厅等52个重点文化设施建设项目,总投资约2.5亿元。文化产业建设从小到大,从弱到强, 成为林芝五大特色优势产业之一。

2013年,随着成为全国首批“国家公共文化服务示范区”,林芝市实现了市有图书馆、数字图书馆、博物馆、群艺馆、文化共享工程、数字电视,县(区)有文化活动中心和文化信息资源共享中心,乡有综合文化站,村有文化室的目标。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号