新闻热线 0891-6325020

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

美丽“村姑”带头奔富路 —来自林芝市巴宜区八一镇色定村报道之三

2016年04月08日 08:06 来源: 中国西藏新闻网    麦正伟 索朗群培 索朗琼珠 字号:

驱车来到林芝市巴宜区八一镇色定村的阿吉林特色经济发展农牧民专业合作社采访,走进占地17000平方米的农牧民专业合作社,独具个性的小走道,从大门一 直延伸到阿吉林的最里头,几条分支的小走道可以走到阿吉林里任何一个你想去的角落。游客接待楼、充满工布藏族独特民俗风情的七彩宴厅、别墅式的住宿区、绿 油油的树木、粉嫩嫩的桃花、走道边上的花池、干净的草地,处处体现着原生态气息。虽未到郁郁葱葱的大好时节,来到这里也会有想要抛开一切慵懒地在草坪上呆 上一整日的想法。

看到一群人正在除去草地上的杂草和枯树,一位长头发、漂亮又有气质的阿佳向我们走来,微笑着迎接我们,并笑呵呵地向我们做了自我介绍:“大家好,我是合作社的理事长,你们叫我娟安就好,大家都这么叫我。”轻松自在的氛围让我们的采访很顺利。

自2011年8月成立至今,阿吉林特色经济发展农牧民专业合作社以造福一方群众为宗旨,以“合作社+农户”的发展模式,实现了不断发展和壮大,为当地农牧 民群众增收致富创造了良好的平台,仅去年营业额就达400余万元,并通过向村民收购藏鸡、藏香猪等土特产品、招募村民、按股分红三种途径带动24户社员年 均增加收入8000元左右,得到了自治区领导陈全国、白玛赤林等一致肯定。

心甘情愿成为“村姑”

建立合作社之初,娟安招募色定村24户农户为社员,与大家探讨合作社的发展之路、给群众做思想工作等。她说:“这一路走来,有笑、有泪,但是我没有想过要 放弃。”曾在林芝巴松错旅游景区、大峡谷等景区旅游公司当老总的娟安,在自己事业风生水起的最佳时期,却选择回到了在当时看似毫无前景的色定村。合作社法 人代表娟安,是阿吉林特色经济发展农牧民专业合作社的创始人。她充分利用自己从事多年旅游事业的工作经验,结合色定村的实际情况,并借鉴江苏、上海、广东 等沿海发达地区合作社成功经营管理经验,依法、依规经营,在巴宜区委、区政府的关心支持下,在色定村办起了阿吉林特色经济发展农牧民专业合作社,从零开 始。

被记者问到为何从自己事业风生水起的最佳阶段,回到了要一切重新开始的色定村时,娟安理事长笑着说:“我的想法很简单,我就是希望能在林芝大力发展旅游时期,把握机会,让色定村全村人都能吃上旅游饭,增加收入,过上衣食无忧的生活。”

“日子虽没有从前当老总般风光,但是能为色定村群众增收致富,能让全村24户社员与自己一同奔向小康社会,变成地地道道的‘村姑’,也是我自己心甘情愿的。”

着眼长远,走出特色路子

娟安自信地说:“我认为健康长久发展农牧民专业合作社,必须要有自己的独特之处,让游客有流连忘返的感觉是我追求的目标。”娟安本着走出自己的特色路子, 在合作社建立之初,便强化管理,以规范的管理促进合作社快速健康发展。合作社设立了社员大会、理事会、监事会等组织机构,建立健全了详细的规章制度,确保 有法可依。注册“工布阿吉”商标,树立名牌理念,强化品牌意识。以质量为本,讲求商业信誉,以诚待人,从而赢得了客户的信任和好评,市场知名度和美誉度不 断提升、扩大。目前,合作社形成了以集吃住游购为一体的工布特色生态园林式休闲度假区。

娟安说:“能有现在安定和谐的生活,可以去做自己想做的事情,要感谢党和政府做我们坚强的后盾。让我们可以安心创造美好的生活。”工布阿吉林特色经济发展 农牧民专业合作社是巴宜区八一镇多个农牧民专业合作社中第一个成立党支部和工会的农牧民专业合作社。合作社设立了党支部活动室,以农牧民专业合作社党员人 才工程建设为抓手,积极发挥党员模范带头作用,进一步推动农民专业合作社健康有序发展。

“肥水不流外人田”,合作社以收购色定村及周边农户的畜产品,增加农牧民的现金收入。同时,大力投入松茸、灵芝、天麻、手掌参等林下产品采集和藏鸡、藏香猪、鸭等的养殖,合作社现下辖有一个手工艺品加工室、一个手工艺品销售门市店、一家林下产品店、一个养殖基地。

充满正能量的“女强人”

娟安是阿吉林特色经济发展农牧民专业合作社理事长久旺卓玛的昵称,在合作社或在色定村,问起久旺卓玛你或许是找不到她人的,但要问起娟安是家喻户晓的女强 人,在色定村不管同龄,还是长者、幼童,甚至是来客,都这么叫,很少有人提她的全名。我想这应该就是久旺卓玛平易近人、能与大家打成一片的缘由吧。

23岁的央宗是合作社里的员工之一,她说:“阿吉娟安,平日里很随意,根本没有理事长的架子,整天和我们员工在一起,一起聊天、一起吃饭,不会让我们有距离感,我们都很喜欢她。”

来自北京中华共销合作总社的许德范在合作社当义工已有半月的时间,他说:“我是以合作社内部人员的身份在这里当义工,可以很透彻地看到娟安是怎么打点合作 社的,我认为她具备当领头人的素质,有自己闯市场的经验;不以盈利为唯一目的,有颗公益心、责任心;即能自然地与领导打交道,又能与最底层的群众打交道, 我相信合作社在她的带领下会越办越好。”

娟安不仅随时关注着合作社的发展、促进农牧民增收的同时,也时刻关心着色定村及附近村庄的困难人员,每逢过年过节都会组织党员社员慰问困难户、五保户和低 保户,送去慰问品和慰问金等。在合作社近四年的巴桑老人就是其中之一,巴桑老人告诉记者:“我平时的工作就是捡捡枯树、喂喂鸡、给花池浇浇水,不仅有固定 的工资,每逢节假日,都会发放慰问金,生病也会特别关心我,所以合作社就是我的家,所有员工都是我的亲人。”

最后,娟安表示合作社的未来将会紧紧围绕农民增收这一核心,不断提升竞争力,增加农民收入,促进经济发展。通过政府指导、社员参与,聘请设计团队为合作社 制定发展规划,以便更好地整合各类资源,充分发挥区位优势;用好国家优惠政策扶持,使合作社在技术服务、资金等方面上到一个新的台阶,做大规模,做优产 品,努力形成专业化、规模化经营的发展新格局;以“基地+散户”的模式带动色定村及周边村庄村民共同富裕,主动加强同农技部门和专家的合作,以开展培训班 和“以老带新”的方法,加强技术技能培训,依靠藏鸡、鸭、鹅产品的绿色、无公害品质和串珠饰品、牛皮烙画及刺绣唐卡等手工艺品的民族特色,引领阿吉林特色 经济发展农牧民专业合作社走向更大的市场。

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可:(藏)字第002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可2610590号