新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

林芝市加快建设国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区

2016年08月26日 10:35    来源:中国西藏新闻网    麦正伟 索朗琼珠
分享到:    

林芝处处皆仙境 青山秀水凝神韵—林芝市加快建设国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区

编者按:

雪山、峡谷、森林、湖泊,独特的工布文化、多彩的民俗风情、厚重的历史沉淀,展示了“西藏江南”林芝的神奇和 “一山有四季,十里不同天”的美丽画卷。《林芝新闻》版将通过多种形式,全面报道林芝市加快建设国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区的情况,敬请关注。

1.jpg

图为工布江达圣洁、碧玉、宁净的巴松错。

2.jpg

图为把美丽的米林南伊带回家。

3.jpg

图为察隅僜家姑娘。

4.jpg

图为迷人的乡村,美丽的田园。

5.jpg

图为南迦巴瓦神韵。

6.jpg

图为美丽的人间秘境墨脱莲花湖公园。

近几年来,林芝市依托良好的生态资源和丰富的旅游资源优势,大力实施“旅游强市”发展战略,积极推进生态旅游产业提质升级,加快林芝国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区建设,使全市生态旅游业获得了健康、持续、快速发展,旅游人次和收入分别由2010年的152万、11亿元增长到2015年的352万、33亿元,分别年均增长18。59%和24。67%。旅游及相关产业增加值占GDP比重由2010年的20。49%上升到2015年的29。85%,成为拉动经济增长、增加社会就业、提升城市形象的重要优势支柱产业和主导产业。

在建设国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区的工作中,林芝市是如何依托青山秀水做好生态旅游这篇美丽大文章的?近日,记者寻访林芝市相关部门,走进各旅游景区景点,找到精彩答案。

规划先行 合理开发

近几年来,林芝市在加快推进国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区建设中,在坚持党委重视,政府主导,强化组织保障,制定《关于进一步加快旅游产业发展的意见》等政策文件的同时,按照“先规划后开发、高起点编制、高水平实施”的原则,加强旅游规划体系建设,编制了《林芝市旅游发展总体规划》《西藏林芝世界生态旅游区发展总体规划》两个市级旅游发展规划和7个县(区)旅游发展总体规划及《西藏林芝市米林、工布江达、巴宜3个县(区)旅游业发展总体规划》等10个县级旅游规划;编制完成了嘎拉村、唐地村、章巴村、才召村、索松村、大渡卡村、结巴村、阿沛村、巴卡村、岗村、沙琼村、康扎村、直白村、米堆村、加热萨村15个乡村旅游发展规划;编制完成了以《滇藏丙察察线景观修建性详细规划(西藏段)》《巴松错至东久段公路旅游设施修建性详细规划》《西藏·波密·朗秋冰川旅游区修建性详细规划》《墨脱定制旅游开发专项规划》《波密县通麦度假区旅游发展概念性规划》《鲁朗民俗生态旅游区概念规划》《工布江达县巴松错生态旅游区重点建设区域修建性详细规划》《西藏波密县米堆冰川旅游景区控制性详细规划》《萨贡玉措景区旅游总体规划》等为重点的20个景区发展及建设专项规划,初步形成了旅游产业发展规划体系,在西藏自治区率先实现了旅游业发展总体规划县(区)、景区全覆盖的目标。

项目拉动 扩大规模

在国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区建设中,林芝市认真落实好旅游基础设施建设项目,“十二五”期间,全市旅游发展资金共完成投资8115。36万元,其中国家发展基金投资594万元,自治区旅游发展资金投资5247。66万元,地方扶持资金投资2274万元,并高点定位、科学谋划,积极推进“十三五”规划重大项目争取工作,初步确立了1。5亿元的项目支持。同时,撬动社会资本投入景区开发、宾馆饭店等旅游基础设施建设,社会资本累计投入突破30亿元,有力带动了鲁朗国际旅游小集镇、巴松错景区升级、墨脱景区整体开发、雅鲁藏布大峡谷景区建设以及工布庄园酒店、五洲国际大酒店等一批重大项目落地建设。

在完善旅游公共服务设施建设上,林芝市投入2100万元建成西藏首个自驾游营地服务系统,形成了以波密县通麦、墨脱县80K、背崩、察隅县察瓦龙、下察隅、上察隅6个自驾游营地为触点,连接川藏、滇藏、藏东南环线的自驾游服务网络布局,并加大乡村旅游基础设施建设,投入5000多万元打造嘎拉村、唐地村、章巴村、才召村、索松村、大渡卡村、结巴村、阿沛村、巴卡村、岗村、沙琼村、康扎村、罗布村、加热萨村、扎西岗村、阿丙村、德兴村、吾巴村、太昭村、达木村20个乡村旅游示范村,逐步开发了以“果洛巴”、氆氇、竹编等当地民族手工艺为代表的旅游纪念产品。

精品开发 提质升级

“‘政府主导、企业参与、市场运作’,这是林芝市积极打造精品旅游景区的原则。”林芝市旅游部门负责人说,今年,他们制定了《林芝市建设精品景区、打造A级景区集群工作方案》,以全面塑造旅游目的地形象,打造旅游景区品牌,提升整体竞争力为目标,重点实施了巴松错、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗景区提质升级,并开展了创建巴松错国家5A级景区,推进墨脱、卡定沟、南伊沟等5个景区创建国家4A级景区,推进大柏树、喇嘛岭寺、才召民俗村、冲康庄园等10个景区创建国家3A级景区的工作,到2018年底,全市A级景区将达到18个,旅游产品也将实现由单一观光型向集观光、科考、徒步、休闲度假为一体的复合型旅游产品的转变,使林芝景区品牌建设得到进一步加强。同时,他们还采取措施有效提升全市乡村旅游品质,结合林芝实际,制订了《乡村旅游示范村三年建设工作方案》,按照“四通十有三规范”建设标准,利用2016年—2018年3年时间,建成40个知名度高、品牌作用明显、带动范围广的乡村旅游示范村,初步形成“一村一品一特一组织”的乡村旅游产品体系,助推农牧民群众增收致富。

宣传撬动 拓展市场

在加快国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区建设中,林芝市在坚持监管联动,推进旅游市场健康发展,形成自觉遵纪守法、诚实守信良好新风尚的同时,通过开展桃花节、雅鲁藏布生态文化旅游节,生态旅游季“两节加一季”系列旅游宣传促销活动,树立起了“人间净地·醉美林芝”的新形象。

“走出去”,开拓旅游客源市场。近几年来,林芝市定期组团参加重庆旅交会、成都旅交会、海峡旅博会、广东国际旅游文化节、上海(昆明)国际旅交会等旅游展会促销活动,加大对林芝旅游产品的营销力度,充分依托川渝、珠三角等重点客源市场,不断巩固长三角、珠三角、沿海及内地周边客源市场,拓展北方市场,连续开展了“花海林芝、避暑林芝、金秋林芝、阳光林芝”四季生态旅游为主题的宣传推介活动,大大提升了林芝在客源地的认知度和美誉度。

“请进来”,精心打造旅游节庆品牌。近几年来,林芝市着力办好林芝桃花文化旅游节、生态旅游季、林芝雅鲁藏布生态文化旅游节等“两节加一季”节庆活动,提前策划,找准切入点,优化办节理念,积极探索市场化办节机制,扩大旅游市场影响力。同时,发挥统筹职能,整合七县(区)旅游营销资源,努力形成“品牌与产品”“产品与资源”相结合的全域营销格局,不断扩大了“黄牡丹节”“松茸美食节”等县级节庆活动的影响力。今年,林芝市就以“人间净地·醉美林芝”为活动主题,成功举办了2016第十四届林芝桃花文化旅游节,提前开启了西藏旅游旺季到来的大幕,整个桃花季全市共接待游客29。59万人,同比增长55。23%,实现旅游收入2。64亿元。

探索“新模式”,扩大旅游宣传营销渠道。近几年来,林芝市以“美丽林芝、和谐林芝、幸福林芝”为导向,不断扩大“人间净地·醉美林芝”旅游品牌影响力,以“四季旅游产品”为旅游促销主题,以网络促销为突破口,创新促销模式,加大各县(区)网络和新媒体的应用,开通旅游微信微博,实现林芝旅游宣传力度在全区排名靠前,并充分利用平面媒体、广播电视、互联网络、微信微博等,全方位、全时段、全角度宣传林芝、推介林芝,不断增强精准性、实现多维度策划、多方位宣传,提高了宣传营销工作实效。

文旅融合 提升内涵

“林芝,拥有厚重的文化底蕴。工布文化可以说既是西藏古文化的代表,也是林芝生态旅游产业发展的灵魂。”林芝市旅游部门的负责人介绍,近几年来,林芝正在不断挖掘工布文化的精髓,积极引导旅游企业宣传和展示工布文化。一方面积极鼓励文化与旅游的深度融合,做好文化的全程化渗透和集中展示,加强文化的旅游表达,实施了八一镇民族特色改造和文化旅游品牌建设工程,通过震撼唯美的景观化塑造、博物陈列的馆藏式展示、精彩生动的文艺表演、情景互动的活动式体验、文化延伸的商品开发、文旅融合的产业化拓展等形式,向游客展现出了林芝“生态文化旅游综合体”的背景。另一方面创新文化旅游产品,发展文化创意产业和文化旅游商品,满足旅游者和当地居民文化生活需求。积极申报《西藏林芝传统工艺文化传承与发展项目》,突出地方文化特色,全力打造藏东南旅游文化中心。目前,林芝市已在僜人部落文化景区、南伊沟景区、太昭古城景区、大峡谷景区初步建成了民俗文化展览馆。同时,大力发展以米林县藏医药文化节、朗县圣水节等当地民俗节庆为载体的旅游文化活动,促进了文化与旅游的深度融合发展。

“依托青山秀水,做好美丽文章。”近日,林芝市委书记马升昌信心满满地对记者说:“随着林芝国际生态旅游区和全国首批全域旅游示范区的加快建设,未来的‘西藏江南’呈现在世人眼前的更是一幅林芝处处皆仙境,青山秀水唱神韵的旷世美丽画卷。”

(图片均由本报记者麦正伟、索朗琼珠摄)

责任编辑:格桑卓玛    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号