新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

扎西江村代表: 继续关注珞巴文化保护传承

2018年03月05日 10:40    来源:中国西藏新闻网    肖涛 蒋翠莲
分享到:    

10年前,扎西江村作为入学新生来到北京电子科技学院报到。10年后,扎西江村作为新任全国人大代表来到北京参会。

1989年出生的扎西江村,是一名来自基层的珞巴族代表。

2012年大学毕业后,扎西江村先在山南市琼结县司法局工作,因工作出色,后调任琼结县拉玉乡党委委员、人武部部长。2017年,扎西江村驻村,出身农村的他感言,驻村经历是人生的宝贵财富,不仅积累了非常多的基层工作经验,也使他学会了如何与群众打交道。

当选全国人大代表,扎西江村直言压力大、责任大。扎西江村是林芝市米林县扎绕乡人。来京前,他专门回到米林,深入了解乡亲们的生产生活状况,又特意向同是珞巴族的上一届全国人大代表扎西央金取经。

扎西江村说,没有调查就没有发言权。西藏和平解放前,珞巴族人还过着刀耕火种、居无定所的原始生活。近些年,国家对人口较少民族的扶持力度非常大,珞巴族人住上了好房子、拥有了好收入、过上了好日子。珞巴文化也得到很好保护传承,珞巴族服饰和珞巴族始祖传说入选国家级非遗名录,珞巴民族乡开设了珞巴语言课。

扎西江村说,珞巴文化是中华民族传统文化的一部分,作为一名珞巴族全国人大代表,他将化压力为动力,发挥自身优势,努力在保护传承珞巴文化方面建言献策。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号