新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝

《林芝区域文化丛书》成果全方位呈现林芝历史人文

2018年09月13日 10:21    来源:中国新闻网    赵朗 张伟
分享到:    

图为9月11日《林芝区域文化丛书》(以下简称《丛书》)评价介绍暨表彰大会上,现场展示的《丛书》系列中的《林芝民间故事》。 张伟 摄

《林芝区域文化丛书》(以下简称《丛书》)评价介绍暨表彰大会11日在西藏林芝举行,该《丛书》涵盖了古代历史、当代历史、名胜古迹、民风民俗、民间文学等内容,以全方位、多角度展现林芝区域文化特色。

《丛书》包括《林芝史话》《林芝当代历史变迁》《林芝民歌精选》《林芝民间故事》《林芝名胜古迹》等藏汉共16套23卷,据林芝市《丛书》总编室常务副总编辑普布多吉介绍,为传承和弘扬林芝区域文化,着力提升林芝文化建设,2014年,《丛书》编撰工作立项启动。

为全面收集资料,林芝市《丛书》总编室编撰人员先后前往拉萨、昌都、山南、那曲等地档案馆和林芝所辖所有乡镇,收集了大量的林芝古今历史和其他相关资料,寻访了几十名历史亲历者。另外,还从林芝各县区收集和复印了流散于民间的各种手抄资料本、古经卷等100余件。

图为9月11日《林芝区域文化丛书》(以下简称《丛书》)评价介绍暨表彰大会上,林芝市《丛书》总编室常务副总编辑普布多吉对4年多来的《丛书》编撰工作进行了回顾与总结。 张伟 摄

作为一名历史文化学者,西藏社科院研究员巴桑旺堆表示,他有幸参与了该《丛书》的编审工程,并承担了《林芝史话》汉文编著工作,为此,既翻阅了几十年来所保存和搜集的相关历史资料,又有机会在林芝山水间进行实地采风调研。对他来说,这一过程是对林芝历史文化的深入探寻。

林芝市委常委、宣传部长张海波表示,该《丛书》出版既是为了展现林芝悠久历史、灿烂文化,提升林芝区域文化优势的一项重大决策,也是增强林芝各族人民文化自信心和自豪感,帮助更多人了解林芝、热爱林芝、推广林芝的迫切需要。

责任编辑:索朗扎西    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号