新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 林芝要闻

墨脱县发展茶产业 茶叶种出“摇钱树”

2019年03月12日 09:29    来源:中国西藏新闻网    张猛 王珊
分享到:    

墨脱县地处雅鲁藏布大峡谷,湿润多雾,海拔适中,适宜种茶。由于长期不通公路,群众习惯了刀耕火种,只种苞米、鸡爪谷等口粮。2012年,在墨脱县委、县政府的努力下,在墨脱县拉贡村率先试种了90亩茶叶,由于效果良好,2013年墨脱开始大规模推广发展茶园。

早在上世纪70年代,墨脱县就种植茶叶,由于各方面原因致使茶叶种植技术匮乏,产业未能延续至今。近年来,墨脱县委、县政府高度重视茶产业,把茶产业作为促进全县社会经济发展、助推脱贫攻坚的主导产业,坚持茶产业发展思路不动摇,围绕“基地扩大、质量安全、品牌打造、市场开拓”主战略,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实,齐抓共管的茶产业建设新格局。

2013年,墨脱县农牧局聘请四川雅安名山县茶叶研究所徐晓辉教授为墨脱县茶叶种植技术顾问,并制订了《墨脱县茶叶产业发展总体规划》《墨脱县茶叶基地后续管理规定》等相关规划及管理办法,为规范全县茶叶种植及资金使用情况,印发了《墨脱县茶叶种植工作推进方案》,使墨脱县茶产业发展各项工作有章可循。

墨脱县结合实际,制定了《茶业科技培训机制》和《农牧民茶叶种植技术培训方案》,针对茶叶病虫害防治技术、茶园管理技术、茶叶种植技术等,举办了一系列内容丰富、形式多样的技术培训,使广大农牧民熟练掌握了茶园管理、茶叶修剪、施肥、病虫害防治等技术。

2013年以来,墨脱县始终把茶叶苗木培育和建设苗木基地作为茶产业建设的一项重要工作来抓,多次聘请茶叶技术顾问实地指导无性系茶苗繁育基地。2015年,在专家的指导下建立了第一个茶叶苗木基地,填补了墨脱县茶苗生产上的空白。为进一步扩大苗木基地面积,实现茶苗自给自足,2016年建立了第二个茶叶苗木基地,属精准扶贫产业项目。苗圃基地的建成,大大降低了墨脱县茶叶种植项目投入成本,保证了群众最大程度受益。在茶叶苗木的选择上,墨脱县坚持“引种、繁育、育苗”的原则,创新经营机制,加大资金和科技投入,建设苗圃基地,采取露天和大棚繁育模式进行培育,狠抓优质茶苗培育工作,动员项目区农牧民,尤其是贫困民众积极参与项目建设,帮助群众实现增收的同时,在后续管护及运行中帮助他们实现就业,政府为管护者发放误工补贴。3年后,墨脱县实行分包到户制度,由茶园所有者自主经营。

墨脱县茶叶种植成效显著,2015年实现第一批采摘茶青至2018年7月底,共计采摘茶青10.85万斤,加工成品茶2.17万斤,农牧民群众实现增收6000万余元,其中:采摘茶青一项实现群众增收436.31万元,实现贫困户脱贫109户517人。

试产的首批成品茶,经农业部茶叶质量中心检测,13项农药残留与6项内含物全部符合有机茶标准。2016年,墨脱县通过了西藏出入境检验检疫局考核组审核,成为西藏首个省级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区,并于2016年参加了四川、上海、福建等地茶叶国际博览会。在茶博会上,墨脱茶叶受到各界人士的一致好评,墨脱红茶斩获“中国好茶”银奖。2017年5月10日,墨脱茶叶参加四川国际茶博会,墨脱红茶和墨脱绿茶斩获金奖;2018年5月10日,墨脱县茶叶参加了在成都举办的第七届四川国际茶博会,墨脱红茶、绿茶双双获得金奖。

为进一步提高茶产品加工转化增值能力,2015年,墨脱县注册成立墨脱县茶业有限公司,采取“公司+基地+农户+实体店(网店)”的产业发展模式,建设茶叶加工厂,由企业负责收购茶青、加工、包装、销售工作。在拉萨、成都、林芝、墨脱等地均开设墨脱茶实体销售网点,并成功入驻“京东”,打开了墨脱茶网络销售新篇章。

截至目前,在墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木乡、帮辛乡、格当乡6个乡镇建成高标准高山有机茶园32个,总规模达8738.36亩。茶园主要种植福鼎大白、铁观音、梅占、4号茶、槠叶齐等7个品种,同时引进并试种茶叶新品种凤凰单枞、英红九号、云抗10号、雪芽100、紫鹃、鸿雁12号、黄金茶7个品种。

墨脱茶作为名副其实的“金叶子”,已逐步成为墨脱县重要的经济支柱产业,撑起了农民增收、农村富裕、脱贫攻坚的一方天地。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号