新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 林芝要闻

林芝市实行农民工工资由银行代发

2019年04月02日 09:53    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    韩海兰
分享到:    

近年来,随着经济快速发展,企业急剧增加,劳动关系日趋复杂化、多样化,部分用人单位拖欠农民工工资的情况时有发生。记者从林芝市人社局了解到,为了更好地维护农民工合法权益,3月22 日,林芝市人社局联合中国农业银行林芝分行率先启动了林芝市2019年度农民工工资银行代发工作,从源头上有效杜绝欠薪问题的发生。

为全方位保障农民工群体合法权益,近年来我区人社部门创新举措,畅通投诉渠道,设立12333热线电话,并开设接待窗口,对举报投诉即接即办。全区人社部门与法律援助中心无缝对接,设立绿色通道,无偿为农民工提供法律援助。同时,为进一步做好农民工工资保障工作,我区人社部门探索建立用工实名制和工资银行代发制度。

“根据林芝市人社局劳动保障监察支队相关调研结果显示,不少建设项目存在劳动分包现象,而劳务公司或包工头拿到工资款后不能及时发放到农民工手中是导致农民工工资被拖欠的重要原因之一。”林芝市人社局相关负责人说。

据悉,使用银行卡支付农民工工资,要求总承包企业直接将工资打入农民工工资卡中;遇到分包情况时,由分包公司委托总承包企业直接打入农民工工资卡中。具体如何发放呢?该负责人表示,每月工资发放前,经农民工对本月工资确认签字后,总承包企业通过实名制银行工资卡为农民工按月足额发放工资。

记者了解到,林芝市作为全区率先进行农民工工资由银行代发的市(地),为了确保此项工作落地见效,林芝市人社局将制定相关办法,要求凡是从事建筑活动的企业和与其建立劳动关系的农民工都要执行银行卡支付工资,在“保证不拖欠农民工工资承诺书”中,加入“用银行卡支付农民工工资”的条款;在施工现场检查环节,“银行卡支付农民工工资”将作为检查建筑工地的一项内容;总承包企业将在银行开设“农民工工资支付专用账户”,并拨入工资款专项资金,此账户只能用于发放农民工工资,不能提取现金及划转其它账户;全面实行建筑工地农民工实名制管理,在施工现场建立农民工实名制管理台账,凡是建筑工地的农民工均需办理实名制工资银行卡,做到工资发放无障碍;在银行设立工资支付监控点,对未及时将工资转入银行的企业,由银行第一时间通知相关建设单位、建设项目主管部门和人社部门等。

同时,林芝市人社局将按照2020年基本实现无拖欠的目标,以建筑市政、交通、水利等工程建设领域和劳动密集型餐饮服务等易发生拖欠工资问题的行业为重点,通过全面规范工资支付行为,健全工资支付监控和保障制度;推进企业工资支付诚信体系建设;依法处置拖欠工资案件;改进建设领域工程款支付管理和用工方式;细化实化地方政府属地监管责任,调整完善部门协调机制,明确欠薪法治建设任务等,不断健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系。努力到2020年,形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,实现基本无拖欠。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号