新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 林芝 > 林芝要闻

米林县:以农促旅 以旅兴农

2019年04月02日 09:52    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网巴宜4月1日电(记者 王珊 张猛)近年来,为推进乡村振兴,林芝市米林县在尊重农牧业产业功能的基础上,合理开发利用农牧业旅游资源,将农业农村发展与旅游产业发展相结合,形成了一条“以农促旅、以旅兴农”的发展之路。

米林县大力支持农牧民群众利用其住房、庭院开办“农家乐”“藏家乐”“采摘园”,打造休闲旅游。这一模式,不仅可以让游客体验传统藏家生活,农牧民还能以此为业,拓宽经济收入。近年来,米林县充分挖掘羌纳乡朗多村、扎绕乡彩门村、派镇达林村等地的区位交通及旅游资源优势,采取“村集体、能人+贫困户”模式,进行精品家庭客栈集群建设,打造具有浓郁地方特色的乡村民宿,推动米林住宿精品化。重点对原有的家庭旅馆进行精品家庭客栈升级改造试点工作,实现服务设施和旅游服务水平的提升。截至目前,全县已有109家家庭旅馆,其中星级家庭旅馆103家。

在不断美化乡村自然环境和健全服务设施的基础上,米林县重点突出村庄浓厚的文化底蕴、民风民俗、民族风情等,吸引广大游客来此休养、度假。通过建设文化活动广场、停车场、售卖摊位、厕所以及改造村庄环境等手段,持续完善乡村旅游服务基础设施,推进美丽乡村建设。通过“智慧乡村”建设,实现索松村、大渡卡村、直白村、达林村、才召村WiFi全覆盖。与此同时,落实观光农业花海种植基地、优质水果种植和人工饲草种植基地等种植业项目。目前,所有乡镇均有水果种植基地及花卉种植基地(花海基地)2个、药材基地5个。

米林县在农旅融合发展过程中,将继续深挖农业农村旅游资源禀赋,结合人文历史、区位特点、产业特色等,创新农旅融合发展的组织模式,让群众在农旅融合发展中有更多的机会参与并得到实惠。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号