新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 生态 > 生态要闻

拉萨海关启动“蓝天2019”专项行动

2019年02月27日 09:23    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

liy92321.jpg

图由拉萨海关提供

禁止“洋垃圾”入境,建设美丽中国,是生态文明建设的标志性举措。拉萨海关紧紧围绕中央部署,结合我区区情,将打击“洋垃圾”和濒危物种走私作为工作重点。连续两年开展“蓝天”专项行动,为“守一方蓝天净土、护高原生态安全”作出突出贡献。去年12月,海关总署部署新一轮“蓝天2019”专项行动。拉萨海关即刻落实,出台“蓝天2019”专项行动方案,全力以赴捍卫高原蓝天,守护西藏净土。 

组织开展专项行动12个

拉萨海关缉私部门刑事立案29起

近三年来,拉萨海关共组织开展“国门利剑”“蓝天”“国门勇士”“扫黑除恶”“融冰”等专项行动12个,全力以赴在樟木、亚东、普兰、吉隆、拉萨航空、邮递等重点口岸和监管区域,以及在边境重点非法走私通道、山口,内联外合,严厉打击濒危物种、农产品、重点敏感涉税商品、涉枪涉毒走私活动,确保在巩固办案查证率的基础上提高案件查获率,切实维护国家战略安全、经济社会平稳运行以及人民群众的身心健康。

在近三年的专项打击中,拉萨海关缉私部门刑事立案29起,案值2500余万元,抓获犯罪嫌疑人43人,查获走私珍稀植物(小叶紫檀)14.58吨,中药材162.66千克,国家一级保护动物皮张25张,珍贵动物牙齿102颗,珍贵动物胆108个、麝香囊151个,此外还查获穿山甲鳞片,熊掌、藏羚头角、白唇鹿鹿角、鹿茸和疑似动物骨肉等。

查获二手翻新医疗器材设备

实现对走私团伙“破网除链”

去年1月,根据“蓝天2018”专项行动部署,拉萨海关缉私警察经过严密的情报分析,发现有“二手翻新医疗器材设备”拟通过北京、上海等口岸流入到西藏。

缉私警察积极采取“合成作战”模式,立即开展联合执法行动,通过协调西藏自治区食品药品监督管理局、拉萨市卫计委、林芝市食品药品监督管理局、林芝市卫计委等相关执法、职能部门,最终查获涉嫌走私进境临床使用翻新四维彩超机2台、手术麻醉机1台,案值200余万元,斩断了两条走私链,净化了我区医疗市场,及时阻断了翻新医疗设备为患者带来的隐患风险,实现了对走私团伙的“破网除链”。

海关总署署长倪岳峰指出:“我们要对‘洋垃圾’走私实施不间断滚动打击,对固废进口进一步强化监管,保持高压态势,不断扩大战果,坚决将‘洋垃圾’封堵在国门之外,同时进一步严厉打击象牙、犀牛角及冻品等走私犯罪活动,全力以赴落实好生态文明建设相关部署。”

去年12月,海关总署部署新一轮“蓝天2019”专项行动,拉萨海关即刻落实,出台“蓝天2019”专项行动方案,紧锣密鼓开展专项行动,全方位打击走私违法行为,全力以赴捍卫高原蓝天,守护西藏净土。(记者 赵越)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号