新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 教育文化

青藏高原研究所举办“公众科学日” 科学家向学生科普高原密码

2019年05月29日 07:47    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

本网拉萨5月28日讯(记者 鹿丽娟)日前,由中国科学院青藏高原研究所联合拉萨市教育局共同组织的“公众科学日——走进青藏高原”主题活动在中国科学院青藏高原研究所举办。

本次主题公众科学日活动在青藏高原研究所北京部和拉萨部同时举行。拉萨市第二高级中学高一、高二年级的50名学生参加了活动。

活动中,学生们观看了拉萨部科普展厅,参观了大陆碰撞与高原隆升重点实验室、青藏高原环境变化与地表过程重点实验室,同珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站、纳木错多圈层综合观测研究站、藏东南高山环境综合观测研究站等野外台站进行了视频连线,各站点相关人员介绍了台站的地理位置、观测设备和开展的科研活动。此外,还观看了由丁林院士团队所制作的《青藏高原的形成与隆升》科普视频,聆听了由朱海峰研究员所作的“消失的冰川、永恒的年轮”科普讲座,以及由张强弓研究员所作的“永攀高峰”科普报告。最后,科学家还现场解答了学生提出的有关科学问题。

通过本次主题活动,学生们了解了青藏高原的气候意义及在青藏高原开展的各项科研活动的内容和意义,开阔了视野,提升了科学素养。活动结束后,学生们纷纷表示,将从我做起、从小事做起,爱护好高原环境,为推动青藏高原可持续发展、推进国家生态建设、促进全球生态环境保护、建设美丽青藏高原贡献自己的青春力量。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号