新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

入冬以来首个扬沙天气“突袭”拉萨

2019年02月26日 09:14    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

2月25日14时左右,一场突如其来的扬沙天气“突袭”了整个拉萨市区。周边的山峰逐渐隐匿于黄色的风沙中,窗外尽是“呼呼”的风声肆虐,拉萨市民的微信朋友圈里也刮起了一阵“晒风热”。外出一趟,回到室内就变成“土人”。那么,这阵风因何而起? 25日下午,记者带着疑惑,走进了西藏自治区气象局。

灰头土脸嘴里含沙

拉萨市区能见度仅8公里

25日14时左右,市民付先生如往常一般从市区骑电动车前往拉萨火车站上班。突然,柳梧新区刮起了大风,能明显感觉到风中裹挟而来的沙尘。“柳梧新区的风有点吓人,差点连电动车都骑不动了。”当记者问付先生是否拍照或录小视频时,他连连摇头:“那时候哪儿有心思拍视频啊!”

柳梧新区如此,拉萨市区的情况如何呢?家住夺底北路的刘女士说,25日中午起风的时候,风把窗户玻璃拍打的“嘭嘭”响,连家里的宠物狗都被吓得躲进窝里。25日下午,记者在街上看到,许多行人纷纷戴起了口罩,没有口罩的人也会用手掩住口鼻,甚至还有人打伞遮挡风沙。毫不夸张地说,如果你外出一趟再回到室内就会变成灰头土脸、嘴里含沙的“土人”。

据拉萨市气象局地面观测站监测显示,25日,拉萨市区最低水平能见度降至8公里。

西南风加速叠加湿度小

最大风速出现在15时17分

这场突如起来的扬沙天气是如何形成的呢?“主要是因为进入2月以来沿雅江一线降水偏少,加之近期气温回升,相对湿度小,地表干旱,风速增大造成午后的大风天气,从而带来了扬沙。”自治区气象台高级工程师余燕群解释道。

自治区气象台提供的数据显示,25日14时,2分钟风速为5。8m/s,10分钟风速为6。7m/s;15时,2分钟风速为7。4m/s,10分钟风速为8。7m/s;15时30分,2分钟风速为7。9m/s,10分钟风速为7。0m/s。

拉萨市气象局地面观测站监测显示,25日,地面瞬时最大风速达到了19m/s,出现在15时17分。拉萨市气象局大气探测中心主任边巴介绍,这是去冬以来拉萨出现的首个扬沙天气。

出门最好全副武装  

沙尘入眼切记用手揉搓

气象专家提醒,遇到扬沙天气时,市民出门时最好全副武装,佩戴口罩、防风眼镜、帽子与丝巾等。选择具有防尘、滤尘作用的口罩。同时,确保眼镜透光性能要好,以免妨碍视线。

如若沙尘进入眼睛,切忌用手搓揉,以免引起细菌性或病毒性眼病。应尽快用流动的清水冲洗或用干净的湿毛巾轻轻擦拭,如果情况严重,则应及时到医院就诊。此外,用纱巾围住头部,保护好双耳,避免身体部位直接暴露在沙尘之中。( 查日 记者 赵越)

责任编辑:德吉央宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号