新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市医疗保障局:举报欺诈骗保 最高奖励10万元

2019年04月22日 06:41    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    赵越
分享到:    

4月18日起,为坚决打击欺诈骗保行为,切实维护基金安全稳定,拉萨市医疗保障局决定在全市范围内开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动。同时,拉萨市医疗保障局正式公布了针对欺诈骗保行为的举报电话:0891—6323614。拉萨市医疗保障局工作人员介绍,此次举报为有奖举报,奖励最高不超过10万元。

欺诈骗保涉及面广

“欺诈骗保行为不仅局限于定点医疗机构,也有可能涉及定点零售药店、参保人员甚至是医疗保障经办机构工作人员。”拉萨市医疗保障局相关负责人介绍。

涉及定点医疗机构的欺诈骗保行为有:虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医保基金;为参保人员提供虚假发票;将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;为不属于医保范围的人员办理医保待遇;为非定点医药机构提供刷卡记账服务;挂名住院;串换药品、耗材、物品、诊疗项目等骗取医保基金支出。

涉及定点零售药店的欺诈骗保行为有:盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品;为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金支出;为非定点医药机构提供刷卡记账服务;为参保人员虚开发票、提供虚假发票。

涉及参保人员的欺诈骗保行为有:伪造假医疗服务票据,骗取医保基金;将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医;非法使用医疗保障身份凭证,套取药品、耗材等,倒买倒卖非法牟利。

涉及医疗保障经办机构工作人员的欺诈骗保行为有:为不属于医疗保障范围的人员办理医保待遇手续;违反规定支付医疗保障费用。

三种举报渠道供市民选择

记者了解到,目前有两种举报形式:一是实名举报,是指提供真实身份证明以及真实有效联系方式的检举、揭发行为;二是匿名举报,是指不提供真实身份的举报行为,如举报人希望获得举报奖励,可以提供其它能够辨别其身份的信息及有效联系方式,医疗保障部门确认身份后,可兑现举报奖励。

举报渠道有哪些呢?一是微信举报,扫二维码进入国家医保局微信公众号,“微官网”菜单下的“打击骗保”栏目进行举报;二是电话举报,拨打国家医保局打击欺诈骗取医保基金专项行动举报投诉电话或各地举报投诉电话,拉萨市举报电话为0891—6323614;三是写信举报,将举报信及相关书面资料邮寄至国家医疗保障局或各地医保局。

满足三个条件即可获取奖励

拉萨市医疗保障局工作人员介绍,此次举报为有奖举报,奖励最高不超过10万元。具体数额由统筹地区医疗保障部门按照查实欺诈骗保金额的一定比例,对举报人予以奖励。

只需要满足三个条就可获得奖励:一是举报情况经查证属实,造成医保基金损失或因举报避免医保基金损失;二是举报人提供的主要事实、证据事先未被医保行政部门掌握;三是举报人选择愿意得到举报奖励。举报人为定点医疗机构、定点零售药店内部人员或原内部人员的,可适当提高奖励标准;举报人为定点医疗机构、定点零售药店竞争机构及其工作人员,并提供可靠线索的,也将适当提高奖励标准。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号