新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

青藏铁路迎来首批女火车司机 预计招收20名女性机车乘务员

2019年04月22日 07:15    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    陈勇 张雪芳
分享到:    

“请根据我的朗读进行复述,1346次列车,前方45公里加25米处,限速15公里,请注意慢行。”“如果你能够成为一名机车乘务员,请问你将如何处理好工作和家庭的关系”……日前,在西宁机务段职教科教室内,伴随着中国铁路青藏集团有限公司机务部副主任刘祥社、劳卫部干事杨志勇的提问,中国铁路青藏集团有限公司首批女性机车乘务员的选拔工作进入面试阶段。截至目前,面试工作已结束。记者从中国铁路青藏集团有限公司获悉,经过在西宁、格尔木两场严格的面试评选,22名女职工进入了首批“天路”女火车司机的初选名单。

“女性机车乘务员的选拔,在我们集团公司尚属首次。蒸汽机车时代,因为火车司机这份职业脏、累、苦、险,在青藏高原根本无人问津。现在不同了,机车乘务员的作业条件得到了很大改观,机车上配备了微波炉、冰箱还有洗手间;加上实行轮乘制之后,机车乘务员已经不需要再对机车进行保洁、保养维护了,这使得乘务员的劳动强度降低了很多,这些劳动条件的改善,为女性机车乘务员的选拔创造了条件。”该集团公司机务部部长刘军说。

在面试的等待区,有一对父女引起了大家的注意。父亲叫李燕春,是一名机车乘务员,在不停地向女儿叮嘱着,女儿何晓清,2016年参加工作,来自西宁电务段德令哈工区,是参加面试的女职工之一。李燕春说:“我干机车乘务员的时候,蒸汽机车还没淘汰,去一趟兰州要烧掉12吨煤,这些煤都要一锹一锹往炉膛里送。尤其跑大线的时候,一个多星期不着家,那时候我还跟我媳妇说,将来我的孩子打死也不能干这份工作。但是现在工作条件好了,我也放心让女儿加入机车乘务员队伍了,我的衣钵也算是有了传人,希望她能顺利通过面试这一关。”

经过了15分钟的面试,何晓清走出了面试考场。看到女儿出来,李燕春迎了上去,关切地问着面试的经过。何晓清说:“如果我能通过面试及体检,我希望通过自己的努力,成为咱们青藏高原的首批女性机车乘务员,这不仅意味着一种荣耀,更多的是一份责任和担当。”

据悉,此次女性机车乘务员预计招收20名左右。前期,共有来自机务、电务、客运等12个基层站段的78名具备大专学历、政治思想过硬、机车及车辆等专业、年龄在18至30周岁的女性职工参加了初选。经过单位推荐、学历认证等层层筛选之后,有38名女职工脱颖而出,进入面试阶段。截至目前,面试工作已结束,共22名女职工进入了首批“天路”女火车司机的初选名单。随后,这批女性机车乘务员将参加健康体检及机车乘务员专项体检,之后还将参加为期三个月的封闭学习,最终通过学习副司机的考试之后,走上机车乘务员的岗位。

责任编辑:益西旺堆    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号