新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

日喀则康马县民族团结进步:披荆斩棘聚合力

2019年04月29日 09:34    来源:中国西藏新闻网    记者 杨小娟
分享到:    

康马县,一个位于喜马拉雅山北麓的半农半牧边境县,全县人民始终不忘自己处于反分裂斗争的最前沿阵地,把民族团结进步创建工作摆在更加突出的位置,牢固树立红线意识,培养底线思维,将加强民族团结作为经济发展的最强有力的保障,2014年、2018年两次荣获自治区民族团结进步模范集体荣誉称号,同时辖区内的乃宁曲德寺获得了2018年自治区民族团结进步模范集体荣誉称号。

丰富载体 推进创建活动社会化

近年来,康马县始终坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,多措并举,丰富载体,深入实施以“神圣国土守护者 幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,不断凝聚人心,夯实民族团结基础。

——高度重视媒体传播力。康马县以提升传播媒介质量为突破点,以唱响主旋律、壮大正能量为目标,开通“康马发布”微信公众号、建设乡村广播“村村响”、惠民声音“户户通”,通过微信、电视、广播等各种媒介,使党的声音及惠民政策“飞入寻常百姓家”。

——抓牢教育实践活动。康马县顺势而为、因时而动,结合“新闻联播僧舍看”“四讲四爱”群众教育实践活动,利用移动终端在全县移动用户中每月定期发送社会主义核心价值观、民族团结、新旧西藏对比等信息15000余条,让广大群众时时受教育、处处受熏陶,巩固了康马人民团结奋斗的共同思想基础,增强了“五个认同”。

——突出氛围造势。康马县结合城市“六化”建设,突出民族团结元素,悬挂宣传标语、制作宣传栏、雕刻大型民族团结雕塑、印发《宗教事务条例》《民族团结知识问答》等宣传手册,加大宣传氛围的投入力度,让民族团结创建工作更加可视化、具体化。

——强化主题打造宣传。康马县结合县城民族聚居实际,将聚居有藏、汉、回等多个民族的大庆街更名为“民族团结一条街”,将旧篮球场打造新建为民族团结广场,在县城部分显眼处设立文化墙,大力推进公共文化服务,弘扬社会主义核心价值观。

抓准群体 推动创建活动大众化

牢牢把握宣传教育群体是做好民族团结创建工作的关键。康马县深入实施以“神圣国土守护者 幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略,稳抓宣传教育群体,将康马民族团结进步创建工作步步引向深入。

针对农牧民群体,深入开展“四讲四爱”群众教育实践活动,广泛开展“民族团结好、经济发展好、生活富裕好、乡风文明好、民主管理好”主题创建活动,并以“6·2”民族团结进步日和9月民族团结进步月为契机,在全县各乡村、学校开展大型宣讲活动。据统计,2018年宣讲活动达110余次,受教群众达60000余人次。

针对师生群体,深入贯彻“三个牢固树立”思想,加强教师队伍建设,坚持把民族团结融入教学课堂,将民族团结教育渗透其中,充分发挥课堂教学、主题班会的教育作用,培育学生践行社会主义核心价值观。“全县所有中小学通过‘民族团结课前三分钟’,在师生群体中牢固树立起了西藏文化是中华文化的重要组成部分的思想,增强了青少年民族团结意识。”康马县民宗局局长达瓦次仁说。

针对宗教人士群体,结合“四讲四爱”群众教育实践活动,开展“遵行四条标准 争做先进僧尼”教育实践活动和新修订的《宗教事务条例》学习宣传活动,教育引导寺庙僧尼对中华文化的认同感和归属感,使广大僧尼切实认识到了民族团结的重要性,感受到了利寺惠僧的来之不易,进一步坚定了争做先进僧尼、维护团结稳定的信心和决心,从而引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

树立典型 推动创建活动引领化

好的典型,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。为充分发挥先进典型的引领作用,康马县大力实施民族团结进步示范创建工程,树典型、抓示范,引领创建活动规范化。

达瓦次仁继续说道:“我们以创建民族团结进步模范机关、乡村、学校为抓手,深入挖掘脱贫致富带头人、新风正气引路人、遵纪守法诚信人、民族团结先进人,并在民族团结进步表彰大会上对先进集体和先进个人进行表彰。”通过表彰典型充分发挥示范引领作用,营造了“比学赶超”的浓厚氛围,进一步打牢了全县各族人民旗帜鲜明反对分裂、自觉维护祖国统一和民族团结的基石。

“欲筑室者,先治其基”。康马县经过全县各族群众不断的实践努力,据统计,7个集体和15名先进个人先后受到区、市民族团结进步表彰大会地表彰,50个示范单位和77名模范个人先后受到县级民族团结进步表彰大会的表彰。

站在新的历史起点,处于祖国西南边陲一隅之地的康马县正扬帆起航,披荆斩棘,开启民族团结进步事业的新征程,处处展现着奋斗的姿态、凝聚着团结的氛围、展现出和谐的局面,为建设平安富裕文明法治幸福美丽康马打下了坚实基础。

责任编辑:刘琳琳    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号