新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

樟木口岸货运通道将于5月29日恢复开通

2019年05月28日 15:52    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

会议现场.jpg

新闻发布会现场。

新闻主持人.jpg

新闻发布会主持人:区党委宣传部副部长 唐献文

本网讯(记者 罗宗 央宗)5月28日上午,西藏自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍樟木口岸货运通道恢复开通相关情况。

新闻发言人:扎西江措.jpg

新闻发言人:区政府副秘书长、政府新闻发言人 扎西江措

自治区政府副秘书长、政府新闻发言人扎西江措在发布会上说樟木口岸曾是西藏最大的对外通商口岸,承担90%以上的中尼贸易量。设立40余年来,樟木口岸发挥了西藏与尼泊尔贸易主通道的功能,带动了西藏自治区和尼泊尔经济社会的共同发展,促进了中尼两国人民的友谊。2015年,尼泊尔发生“4·25”特大地震,导致了樟木口岸和道路、桥梁等设施严重损毁,口岸被迫停止运行。给中尼双方经贸合作带来了严重影响。

区商务厅副厅长:杨国良.jpg

新闻发言人:区商务厅副厅长 杨国良

记者从发布会上了解,自治区党委、政府坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,科学恢复樟木口岸工作取得了重大进展,目前,樟木口岸地质灾害防治、道路恢复重建、水利防护、电力保障、联检设施恢复、跨境设施重建等保障工作基本达到了货运功能恢复开通的条件。经中尼两国会商决定,樟木口岸货运功能将于2019年5月29日试运行。中断运行4年之久的樟木口岸将重新恢复货运功能。为了确保人员安全,暂不开展普通人员往来和边民互市贸易。

樟木口岸恢复货运功能意义重大,将有利于提升中尼货物贸易通道的质量,有利于加强中尼经贸合作,有利于促进中尼两国邻近边境地区经济社会发展,有利于增进中尼两国人民友谊。以樟木口岸恢复货运功能为契机,中尼两国政府和人民将继续攻坚克难、携手共进,融入“一带一路”,推动面向南亚开放重要通道建设工作走深走实。

责任编辑:罗宗    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号