新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

西藏种质资源库首次对公众开放 近两千种生物种质资源

2019年05月30日 09:00    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    文/图 记者 李海霞
分享到:    

这个世界上,每天都有物种在消失。虽说物竞天择是自然界的生存法则,但这些美丽的物种一旦消失,子孙后代只能通过照片来了解,甚至会成为一个遥远的传说,何尝不是一种遗憾?

生物种质资源是人类的宝贵财富,为了能让子孙后代直观地看到这些美丽的物种,全世界都在为保护其做着努力。如有着“植物诺亚方舟”之称的斯瓦尔巴全球种子库,在这里能存放300万种种子,收集种子能够保证全世界作物的遗传多样性。类似的还有英国皇家植物园邱园、中国西南野生植物种质资源库等,为保护大自然赐予人类的财产,科学家们不遗余力。

西藏是青藏高原的重要组成部分,这里生物多样性丰富且特殊,是我国乃至世界生物多样性保护和研究的重点区域。但对于生态环境脆弱的西藏来讲,开展生物种质资源保存与研究工作显得尤为重要和迫切。为此,我区自2011年7月开始筹备西藏种质资源库项目,并于2017年9月正式投入使用。

5月25日,为迎接第3个“全国科技工作者日”,纪念“5·22国际生物多样性日”,位于西藏农业科技创新园的西藏种质资源库首次对公众开放。这里究竟藏着哪些秘密呢?本报记者带你一探究竟。

西藏种质资源库主要包括植物种子库、植物离体库、动物种质库、微生物种质库、DNA库、信息中心等功能区间。重点采集和保存青藏高原及其邻近地区野生生物、农作物和家畜等生物种质资源。目前,西藏种质资源库共采集和保存了青藏高原及其邻近地区的各类生物种质资源1983种7766份,其中维管束植物1551种2964份,脊椎动物28种160份,昆虫101种1010份,离体组织培养植物3种32份,微生物300种3600份。

其中有国家级保护植物和动物物种,如西藏巨柏、大花黄牡丹、黑颈鹤、黑熊、白唇鹿等;有珍贵粮食作物品种,如隆子黑青稞、堆龙白青稞、白琼油菜、苦荞麦、葫芦巴、芜根、藏萝卜、墨脱红米、墨脱玉米等;有本地果树品种,如藏杏、光核桃等;还有珍贵野生藏药植物物种,如大花红景天、乌奴龙胆、梭砂贝母等。

“库内设有保温隔湿和空调等先进的仪器设备,常年保持低温干燥环境,使生物遗传物质在几年乃至近百年仍不丧失原有的遗传性和发芽能力。”西藏种质资源库副主任王立辉介绍。

开放当天,带着好奇心来的几十位拉萨市民一边听讲解员介绍,一边认真观看眼前的各类标本,不时张大嘴巴,发出“太神奇了”这样的感叹声。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号