新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨海关将打击象牙等濒危物种走私

2019年05月30日 08:57    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 赵越 实习记者 索南措姆
分享到:    

2015年4月25日,8.1级强震突袭尼泊尔,樟木口岸遭受严重破坏。根据自治区统一安排部署,樟木口岸临时性关闭,人员全部转移,拉萨海关隶属聂拉木海关全体关警员转移至拉萨办公。2019年5月27日,樟木口岸恢复货运通道通过国家验收。根据国务院批复,5月29日樟木口岸举行恢复开通仪式,正式开通樟木口岸货运通道功能,随后樟木口岸转入货运通道常态化试运行。

拉萨海关制定实施《关于打好樟木口岸货运通道功能如期复通攻坚战的工作方案》,高标准部署樟木口岸货运通道恢复相关准备工作。

“4·25”震后至今,拉萨海关分批派员赴海拔4000多米的聂拉木县临时监管点开展驻点工作,并在樟木镇、友谊桥两个办公场所分别安排人员做好监管工作,重拳打击各类走私违法行为。共完成滞留货物验放工作3批次,监管进出口货物3026。76吨,货值2。23亿元;共立刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人61人,办理行政案件35起,案件总值达3147。93万元,其中组织侦办的“4。06”走私红木案被总署缉私局列为二级挂牌督办案件。

同时,为确保援尼工程物资通关畅通,拉萨海关开通了“绿色通道”,圆满完成10余批援尼工程物资的监管验放工作,重点加强对新建中尼友谊桥跨境施工机械设备、工程物资和运输工具的监管,确保樟木口岸设施建设进度如期进行。

为确保樟木口岸货运通道如期开通,确保海关监管迅速到位、步入正轨,拉萨海关时刻保持与总署、自治区相关部门的交流沟通,指导配合地方完善口岸通关监管整体作业流程,协助口岸联检单位赴吉隆口岸开展业务技能培训5批次,推进口岸临时监管查验场所规范化建设。建立总关、隶属海关两级工作预案,开展通关监管作业流程再造。提前配齐车载式大型车辆检测系统(H986)、查验单兵作业设备、病媒生物采集工具箱、农残快速检测试剂箱等海关监管设备,开展海关通关监管作业模拟演练2次。

拉萨海关相关工作人员介绍,随着樟木口岸恢复货运通道,口岸各项基础设施条件的不断完善,我区将进一步依托樟木、吉隆两个重要口岸,积极融入“一带一路”建设中,发挥对南亚贸易的潜力。拉萨海关提醒,目前樟木口岸恢复货运通道,只开展一般贸易和边境小额贸易,不开展边民互市贸易,不开展与货运通道无关的人员出入境。

下一步,拉萨海关将进一步模范履职尽责,坚决打击洋垃圾、象牙等濒危物种走私,巩固压缩货物整体通关时间,优化口岸营商环境,扎实做好樟木口岸恢复货运通道后试运行阶段各项海关监管服务工作。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号