新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

严防高考作弊,西藏投用10辆无线电监管车

2019年05月30日 08:52    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 梁兰
分享到:    

2019年高考已进入最后的倒计时。据了解,今年高考期间,自治区无线电管理局将投用10辆无线电监管车,采取“重点考场一直盯,其余考场巡回监测”的方式,防范和打击作弊行为。

5月29日,记者从自治区无线电管理局了解到,为防范和打击非法利用无线电设备进行考试作弊行为,保障考生公平参加考试,在今年高考期间,我区将投用10辆无线电监管车,在我区所有高考考点上空织成隐性“监测网”。“接下来,我们将加强与招生部门的协同配合,在全区建立统一的高考无线电安全保障应急指挥调度网,将监测保障触角延伸至全区各个考区和重要考点,最大限度地扩大考点考场监测保障覆盖范围。”自治区无线电管理局相关负责人说。

近年来,为全力做好高考无线电安全保障工作,有力打击作弊分子的嚣张气焰,自治区无线电管理局将打击利用无线电设备作弊作为一件常态化工作。据了解,今年也是如此,6月7至9日,在拉萨市参加高考的学生达9400多人,自治区无线电管理局的“电波卫士”们将几乎全员出动,蹲守在拉萨市的各个考场外、监测车内,紧盯检测仪表上每一个电波信号的跳动,与利用无线电设备作弊的不法分子作斗争。

该负责人介绍,近年来,自治区无线电管理局联手工商、公安等部门,开展“无线电发射设备市场专项执法检查活动”,对各类电子产品市场涉嫌用于高考作弊的“三无”电子产品进行整治,对未获得国家核准的无线电发射设备予以收缴,加强源头治理,从销售环节遏制了违规设备流向市场,有效减少了隐患。

“考试前夕,我们将针对利用无线电设备作弊的手段更加隐蔽、花样不断翻新的特点,提早开展摸底排查,规范考点周边无线电台站设置,及时排查消除干扰隐患,净化考点及周边电磁环境。此次所使用的侦测设备不仅有固定监测站,还有车载和便携设备,能够快速解调模拟和数字信号,有效识别非法或可疑信号,并在几分钟内实现信号源的准确定位,配合公安进行抓捕。”该负责人介绍。

此外,记者了解到,本次高考无线电安全保障工作采取“重点考场一直盯,其余考场巡回监测”的方式,一旦发现异常信号将严厉打击。监测设备对模拟信号和数字信号均可实现监测,比如针对语音对讲、数传设备等各类作弊手段都建立了铜墙铁壁。

“根据往年的监测情况来看,我区在普通高考中的作弊情况较少。但还是要奉劝别有用心的人,趁早放弃试图通过无线电手段进行考试作弊的想法和行为,因为出现的任何蛛丝马迹,我们都不会放过。通过非法使用无线电发送信息进行作弊、破坏考试正常秩序的行为,一旦被查获,涉案人员将被移交到公安机关依法进行处理。”该负责人说道。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号