新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨市开展校园及周边食品安全检查

2019年05月31日 08:32    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    记者 央金卓玛
分享到:    

每年的6月份是各大考试相对集中的一个时间节点,为确保考试期间广大考生的饮食安全,拉萨市市场监管局制定四大考试期间食品安全检查方案,针对考点及学校周边的餐饮服务单位开展监督检查。

记者从拉萨市市场监管局了解到,今年,拉萨市市场监管局采取拉网式检查与巡查相结合的方式,突出抓好重点环节的监管,集中力量对学校食堂、考生食宿点及学校周边食品药品经营单位,尤其是对小餐饮店的食品安全进行全面监督检查,检查工作将持续到6月22日。

为提前做好学校食品安全检查,消除食品安全隐患,近日,拉萨市市场监管局安排食品流通监管科与食品生产监管科执法人员前往各考点,以学校食堂从业人员健康证明、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒以及食品添加剂使用情况、食品留样管理等为重点内容开展全面检查。

检查组先后对拉萨市第二中等职业技术学校、拉萨阿里地区高级中学、拉萨中学等学校食堂进行了检查。每到一处,检查组都会进入学校厨房、储存间、米面房、调料间等,仔细检查卫生情况,查看食品原材料的生产日期,翻阅核查消毒、台账、抽检、留样、报损等制度的落实情况,询问校长陪餐制的执行情况。

执法人员还会严查食品原材料进货渠道,着重检查供货者的许可证及肉类检验合格证、进货凭证或票据。同时,督促相关负责人继续做好食品进货查验记录,确保食品来源可追溯。叮嘱学校相关负责人要认真落实食品安全措施,增强从业人员的食品安全意识,为四大考试保驾护航。

在拉萨市第二中等职业技术学校,记者发现,该校食堂的操作间、配菜间、洗消间、食品库房等关键部位和重点环节,都以视频方式在餐厅醒目位置展示给用餐师生,整个食堂的操作流程几乎全是公开透明的。该校食堂负责人介绍,为了更好地服务学生,学校还在食堂内设有专门的窗口由专人负责收集并处理学生意见,以保障食堂食品安全。

此外,执法人员对校园内部超市、小卖部出售的预包装食品是否在有效期内、是否出售碳酸饮料、辣条等情况进行了检查。从目前的检查情况来看,大部分学校的食品安全环境良好,但也有个别学校存在没有严格把控食品进货查验的现象。针对发现的问题,执法人员责令相关当事人限期整改。

下一步,拉萨市市场监管局将对存在问题的学校食堂进行跟踪回访,对逾期尚未整改到位的进行严厉处罚,为今年考生的就餐安全保驾护航,确保考生们舌尖上的安全。

最后,拉萨市市场监管局提醒广大考生及家长,外出就餐要到证照齐全餐饮服务单位就餐,就餐结束时,应索要发票等凭证。在家就餐时,食品原料要充分清洗,加工制作餐具、用具、砧板、容器应生熟分开,且用前消毒,用后洗净,尽量不食用剩饭剩菜。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号