新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 新闻 > 西藏要闻

拉萨火车站迎今年暑运首个客流高峰

2019年07月26日 07:42    来源:中国西藏新闻网—西藏商报    
分享到:    

liy971141_s.jpg

吴新安 记者 赵越 实习记者 赵梦茹 摄

本网讯(吴新安 记者 赵越 实习记者 赵梦茹)“我们到拉萨啦!”7月25日中午12时45分,从北京西开往拉萨的Z21次列车正点到达拉萨火车站。7月1日,拉萨与全国同步进入“暑运时间”,再加上又到了游客进藏高峰期,因此拉萨火车站可以说是这座城市人流最密集的地方之一。相关数据显示,7月1日至7月24日,拉萨火车站共发送旅客185040人次,平均每天发送旅客7710人次;到达旅客219696人次,平均每天到达旅客9154人次。

拉萨火车站提供的数据显示,7月1日至7月24日,拉萨火车站共发送旅客185040人次,同比去年增加14248人次,增长8。3%,平均每天发送旅客7710人次。7月1日至7月24日,拉萨火车站到达旅客219696人次,同比去年增加27441人次,增长14。3%,平均每天到达旅客9154人次。其中,7月21日,拉萨火车站发送旅客9909人次,迎来了今年7月1日暑运以来的首个客流高峰。

拉萨火车站客运运转车间主任多吉介绍,目前,拉萨火车站客流主要由三个群体组成,一是进藏游客,他们对卧铺车票需求相对较大;二是西藏内地高中班、大中专院校学生;三是日喀则方向短途探亲及商务客流。近期,北京、上海、广州、重庆及成都等方向火车票相对较难购买,而西宁方向票量相对充足。多吉提醒,出藏旅客如果未能买到直达车次的车票,可以选择在西宁中转。

为缓解客流压力,自7月1日暑运开启以来,拉萨火车站及时增开了多对临时旅客列车。

记者从拉萨火车站了解到,7月1日至8月31日,西宁至拉萨方向加开Z9813次临时旅客列车;7月3日至9月2日,拉萨至西宁方向加开Z9814次临时旅客列车;7月1日至8月31日,西宁至拉萨方向加开Z9815次临时旅客列车;7月2日至9月1日,拉萨至西宁方向加开Z9816次临时旅客列车;7月5日至8月31日,拉萨至日喀则间加开Z9801/2次临时旅客列车;6月28日至8月31日,拉萨至那曲间加开Z9803/4次临时旅客列车。

“为缓解客流压力,我们共计在拉萨至西宁方向增开3对临时旅客列车。”多吉进一步解释,选择增开西宁方向的临客,主要是为了方便出藏旅客在西宁换乘飞机、动车等不同的交通运输工具。

为了方便广大旅客取票,拉萨火车站售票厅在原有8台自动取票机的基础上又新增了2台自动取票机,缩短旅客自助取票时间。拉萨火车站专门派工作人员在自动取票机区域巡逻,遇到中老年旅客或需要帮助的旅客时,工作人员也会协助他们取票。

此外,拉萨火车站还为特殊旅客进站开辟了绿色通道。在每个候车室都设置了绿色通道,拉萨火车站安排人员,为军人、有特殊需求的旅客或晚到旅客提供快速进站、候车及乘车服务。“如有需要,老弱病残孕旅客可在发车前提前两小时拨打12306,到时我们有专门的工作人员带这类旅客走绿色通道。”多吉说,特殊旅客要尽量提前拨打电话。

为了让旅客有一个舒适、便捷的候车环境,拉萨火车站对各候车室定时进行全面保洁,对洗手间进行了专项整治,同时还配备了芳香液和绿植,极大地提升了候车环境。各候车室还设置了2台免费的手机加油站,方便旅客为手机充电,提升旅客在高原的候车体验。

责任编辑:何宝霞    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews。cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号