新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

记援藏教师傅欣:勇挑重任敢担当

2019年03月22日 10:25    来源:中国西藏新闻网    记者 丹增平措
分享到:    

2016年夏天,承载着日喀则市人民的期盼和盛情,第一批组团式援藏教师40人从上海相继来到日喀则市开展支教工作。上海师范大学附属中学副校长、教育学博士傅欣,是这支援藏工作团队的队长,虽是一名“80后”,但他既有老一辈援藏干部吃苦耐劳的品质,也有年轻一代勇于开拓、敢于担当的精神。

克服困难 勇挑重任

傅欣于2016年6月19日随上海市第八批援藏干部先期进藏。作为大部队的“开路先锋”,傅欣坦言,面对援藏任务,最初犹豫过。傅欣的犹豫来自于家庭面临的实际困难,傅欣和爱人都是“80后”独生子女,女儿妞妞2016年9月上小学一年级,他的母亲2015年刚接受过肺癌手术治疗,当时正处于术后恢复期。岳母2016年4月刚接受乳腺癌手术治疗,在他进藏前刚刚做完化疗。真正是上有老、下有小,一大家子都需要依靠他这个“顶梁柱”。虽然困难多,但傅欣在家人的支持下欣然接受了援藏任务。他说:“有些事情总要有人去做,责任摆在面前,作为年轻人就要去承担。”

傅欣现在还记得,出发那天是父亲节,前一天晚上,他参加完女儿妞妞的幼儿园毕业典礼,晚上,女儿搂着他的手臂,一遍又一遍地问:“爸爸,你为什么要离开我,为什么要去西藏?”他抱着女儿,编织着孩子能听懂的话语:“在世界最高的地方,有一群哥哥姐姐,他们渴望读书,他们比你更需要爸爸的帮助。”

融入当地 亲如一家

怎样让援藏教师既能尽快形成一个团结的集体,又能尽快与当地的教学环境以及老师、学生融合?这是摆在傅欣面前的一大难题。然而,来自上海的援藏教师个个都是好样的,短暂的适应后,把昂扬的热情化为动力,大家心往一处想、劲往一处使,用信念击退了懦弱和懈怠,在抵抗住身体的“高反”后,纷纷投入到了各自的教学工作中。

援藏期间,上海组团式援藏教育团队队员身体状况总体良好,精神饱满,纪律严明,队员之间团结互助,无一人因身体或违纪等原因被送回,真正做到了100%全员在岗,推动了学校全面发展,塑造了上海组团式教育援藏工作队的优秀形象,受援单位先后获得“上海工人先锋号”“日喀则民族团结进步模范集体”“西藏自治区民族团结进步模范集体”等荣誉称号,傅欣的家庭获得“全国五好家庭”称号。2017年、2018年,日喀则市委、市政府召开组团式教育援藏表彰大会,授予来自上海的全体援藏教师“日喀则市优秀援藏教师”称号。

热心公益 教育扶贫

傅欣不仅仅关注日喀则市上海实验学校的教学质量,而且还有一颗热爱公益的心。

日喀则市上海实验学校的小学部有100多个孩子来自日喀则市第二福利院,秉承着“要把他们教育好,一个都不能落下”的信念,援藏工作队来到日喀则市第二福利院,分年级、分学科辅导孩子学习,开展“成长陪伴”行动,并帮助他们解决生活上的困难。

此外,傅欣还组织援藏教师建立周末公益课堂项目,进行个性化学习辅导,培养孩子的兴趣特长。同时,建立公益助学项目,目前通过募捐和自己捐助的助学帮困金达150余万元。

尽管组团式援藏是把几十名教师集中到某一所学校援教,然而傅欣并没有把眼光局限在一处,他希望让边远牧区的孩子们也能分享教育改革发展的成果。在他的倡导下,由日喀则市上海实验学校牵头,建立了涵盖一区五县共10所学校的“日喀则市义务教育优质学校合作联盟”,沪藏10所学校共同签订“海峰合作联盟”框架协议,实现优质教育资源最大化共享。

艰难困苦,玉汝于成。在西藏条件艰苦的环境中,在已树立了无数丰碑的前辈面前,傅欣和他所带领的专业团队用智慧与才干、奉献和汗水在援藏教育事业中贡献了自己的力量。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号