新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 援藏 > 援藏资讯

教育人才组团式援藏工作掠影:星星之火渐成燎原之势

2019年03月22日 10:23    来源:中国西藏新闻网    记者 丹增平措
分享到:    

luyj93128_s.jpg

2016年10月,在湖北省援藏教师马丹的倡议下,山南市一高啦啦操队正式成立。2018年7月,山南市一高啦啦操队参加全国啦啦操联赛总决赛,荣获公开少年甲组啦啦操自选动作第一名和公开少年甲组集体街舞第二名的好成绩。 图为山南市一高啦啦操队获奖后合影。记者 丹增平措 摄

自2016年启动教育人才组团式援藏工作以来,援藏团队紧紧围绕自治区提出的目标任务,着力提高受援学校管理水平和教育教学质量,教育人才组团式援藏的优势和效应逐步显现。

截至2018年8月底,17个省市和30所教育部直属高校附属中小学先后派出援藏教师1276人次赴藏支教,目前在岗教师785名。援藏教师用他们的辛劳与付出,为推进西藏教育事业改革与发展发挥了积极作用。

拉萨的春天,乍暖还寒。清晨6点,郭鹏像往常一样,洗漱完毕后,骑上自行车,穿过尚在沉睡中的拉萨城,前往位于城区最东端的拉萨北京实验中学上班。

这是郭鹏来到这里的第三个年头。2017年8月,33岁的郭鹏接到了北京门头沟区教委安排的教育援藏任务,从首都北京来到了雪域高原,从此开始了为期两年的援藏生活。

在西藏,每个工作日的清晨,都有700多名援藏教师像郭鹏一样,穿梭于宿舍和学校之间,他们像辛勤的蜜蜂,用甘甜的蜂蜜哺育着这里可爱的孩子们。

百年大计,教育为先,改变西藏面貌,根本要靠教育。

切实提升受援学校内涵

各援藏团队充分借鉴内地学校先进管理理念和教育教学方法,完善受援学校各项管理制度,提升受援学校内涵。

安徽省援藏团队推行学校规范化精细化管理,结合实际引入内地班级管理模式,有效提升了教育教学管理水平;广东省援藏团队在巴宜区中学积极打造制度化、优质化、精细化、多样化、温情化、高效化“六化”管理模式,有力推动学校管理工作全方位提升;浙江省援藏团队帮助受援学校完善德育、教学、科研、后勤等方面的管理制度28项,进一步规范完善学校管理制度体系;教育部直属高校附属学校援藏团队在林芝二高通过实施“年级主任负责制”管理模式,减少了管理层级,降低了管理消耗,大大提高了学校行政管理效率。

此外,各援藏团队纷纷立足各受援学校实际,积极开展课堂教学改革,努力打造高效课堂。

黑龙江省援藏团队积极开展教学研究,帮助学生养成良好学习习惯,激发学生学习兴趣,切实提高课堂教学实效;湖南省援藏团队提出“降难度、低起点、重双击、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略,取得较好的教学效果;浙江省援藏团队启动“阳光自主式”课堂教学改革,探索推行“引导聚焦—自主生成—训练反馈—梳理提高”的四环节课堂模式,有效提高课堂教学效果;北京市援藏团队邀请北京理科教育专家开展“进藏送教”活动,帮助受援学校提高理科教学质量;山东省援藏团队制定科学的集体备课制度,有效提高教师的备课质量和专业水平。

推动优质教育资源共享

援藏团队加快推进受援学校信息化建设,实现区内外学校开展同步课堂、同步教研、异地授课、师资培训、教学交流等帮扶活动,形成交流共建长效机制。

林芝广东实验学校通过信息化手段开展“导学案+小组合作学习”,与珠海九中进行远程同课异构教学活动,提升本地教师课程编排设计能力,提高学校教研质量;山东、吉林等援藏团队通过信息化手段,积极搭建受援学校与本省学校优质教育资源共享机制;上海市援藏团队积极推进智慧校园“1+3+X”建设,即建设一个智慧校园平台、构建三个应用系统(课堂教学系统、汉语考试学习系统、校园管理系统)、搭建“X”远程教研平台,实现沪藏实时互联互通,通过借助上海市共康中学、各区县重点学校的名师名课程资源,实现对日喀则市偏远县乡的经常性师生培训辅导;北京市援藏团队在拉萨北京实验中学建立“京藏优质教育资源远程互动”平台、“智达课堂”,促进京藏优质教育资源共享。此外,拉萨中学开展“互联网+智慧课堂”教学活动,不仅为教师日常教学提供了重要的数据支撑,也为学生创设了有利于协作交流的学习环境,培养学生的良好学习习惯,提升自主学习能力。

扎实抓好“传帮带”工作

各援藏教师团队和受援学校广泛开展师徒结对、新老结对、课程结对、专业结对、学科帮扶等,共结成944对师徒关系和互帮互学对子。在此基础上,援藏教师充分发挥“传帮带”作用,与当地教师共同备课、共同教研、共同制订教学计划,把先进的教育理念和方法毫无保留地传授给受援学校教师,促进了本地教师快速成长。

昌都市各受援学校通过“团队带团队”“专家带骨干”“师傅带徒弟”等方式,积极开展“一带一”“一带多”帮教活动,努力建设一支高水平、成梯次、成建制的本地教育人才骨干队伍;吉林省援藏团队实施援藏教师帮扶工程,每位援藏教师与2名在校教师结成帮扶对子,进行全方位指导;陕西省和河北省援藏教师分成两个团队,到阿里地区改则县、日土县、札达县、措勤县等地开展“送教下乡”活动,对当地中小学老师进行课堂教学方法培训,提升当地教师课堂教学能力水平,向当地学生传授学习方法;天津市、重庆市、福建省的援藏团队管理人员组成团队,赴昌都市10个县区,对部分基层学校(教学点)进行“蹲点式”教育教学指导,帮助当地学校提高科学规范管理水平;教育部直属高校附属学校选派进藏的魏小东、祖凤国、钱维胜、汪波、曹建霞等优秀援藏教师,除承担学科教学任务外,还积极参与拉萨市组织开展的“一师一优课、一课一名师”“百名专家下基层服务”“国培计划”“送教下乡”等活动,深入拉萨市县区及林芝、昌都、阿里等市地学校听课、评课,上各类示范课100余堂,把先进的方法和理念带给当地教师,充分发挥了示范引领作用。

烟波浩荡、波涛汹涌,每一滴水都功不可没;教育援藏成效卓著,每一个援藏老师都作出了不平凡的贡献。

责任编辑:彭婧    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号