新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 专题 > 2019贫困区(县)委书记谈扶贫攻坚 > 新闻

拉孜县委书记陈钢:坚持问题导向 全力以赴攻坚

2019年05月04日 08:23    来源:中国西藏新闻网    ​记者 楚武干
分享到:    

拉孜县共有11个乡镇、98个行政村,总人口6.2万人,是我区44个深度贫困县之一。2016年以来,拉孜县累计实现脱贫1768户7323人,29个贫困村出列,贫困发生率从28.54%下降为10.33%。2019年,计划脱贫1280户5366人、兜底118户204人、69个贫困村出列,贫困县实现摘帽。

近年来,拉孜县贫困群众生活得到明显改善,脱贫攻坚取得阶段性成果。当前,拉孜县决战决胜脱贫攻坚,最艰巨、最繁重的任务在农牧区。

拉孜县委书记陈钢表示,脱贫攻坚是一场硬仗,而深度贫困县脱贫攻坚是硬仗中的硬仗。拉孜县将深入贯彻落实自治区19个计划摘帽贫困县座谈会精神和吴英杰书记指示要求,紧紧盯住“两不愁三保障”“一达标”目标,坚持问题导向,集中优势兵力全面打赢脱贫攻坚战。

陈钢介绍,拉孜县将结合实际,坚持党政一把手负总责的工作责任,以解决突出问题为重点,以补短板为突破口,强化支撑保障体系,加大政策倾斜力度,集中力量攻关,万众一心克难。

一是强化政策学习,以各项学习制度为抓手,全面深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和自治区党委、日喀则市委重要决策部署,确保学深学透、入脑入心,学出担当、学出本领、学出干劲;二是强化政策宣讲,结合第三方入户模拟评估演练发现的群众对扶贫政策理解不全面、明白人培养有待加强等问题,加大政策宣讲力度和密度,确保党的惠民政策家喻户晓;三是完善基础台账,坚持将完善建档立卡贫困户基础信息台账作为全面推进脱贫攻坚工作的基础性和前提性工作,强化责任落实,严格工作标准,推进建档立卡贫困户基础信息台账的精细化管理,为迎接第三方评估检查提供精准的数据依据;四是提升精准服务,围绕易地搬迁集中安置点群众的生产生活,一对一进行教育引导,点对点精准施策,着力加大产业服务、技能培训、合作组织和劳务输出力度;五是解决短板问题,针对偏远高海拔自然村冬天取水用时比较长问题,积极争取资金实施保暖措施,确保群众用水方便,同时积极引导和帮助群众全力开展受损房屋加固改造重建工作,力争在今年5月底前全部完成,确保群众住房安全。

陈钢表示,拉孜县脱贫攻坚进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,要坚持扶贫与扶志、扶智相结合,把贫困群众作为主角,激发内生动力,加大致富先进典型宣传力度,启发群众智慧,带动更多贫困户发家致富。

责任编辑:龙会琴    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号