新闻热线 0891-6325020


数字报系

手机报

您当前的位置:西藏新闻网 > 政务 > 政务要闻

吴英杰与中国人民解放军西部战区司令员赵宗岐等参观西藏百万农奴解放纪念馆

2019年03月28日 23:01    来源:中国西藏新闻网    
分享到:    

吴英杰在参观西藏百万农奴解放纪念馆时强调

铭记历史开创未来

奋力开创西藏新时代长足发展和长治久安的新局面

赵宗岐洛桑江村齐扎拉丁业现庄严一同参观

222.jpg

3月28日,区党委书记吴英杰、中国人民解放军西部战区司令员赵宗岐等参观了西藏百万农奴解放纪念馆,一起重温了那段跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。记者旦增西旦摄

本网拉萨3月28日讯(西藏日报“3·28”报道组)雪域今夕晴空暖,高原甲子展新颜。28日,区党委书记吴英杰和自治区领导洛桑江村、齐扎拉、丁业现、庄严参观了西藏百万农奴解放纪念馆,一起重温了那段跌宕起伏、波澜壮阔的难忘岁月。

中国人民解放军西部战区司令员赵宗岐、中国人民武装警察部队副政委颜晓东和自治区领导许勇、旦科、王拥军、姜杰、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆、刘江、陈永奇,离退休老同志列确、巴桑一同参观。

历史是一面镜子,也是最好的教科书。作为全区“爱国主义教育基地”“民族团结进步教育基地”“党员干部教育基地”“青少年德育教育基地”,西藏百万农奴解放纪念馆用馆藏的165份珍贵的历史文献档案、49件(套)堪称国宝的文物、299件见证历史的实物,以及331张生动的图片向人们有力地证明了西藏自古以来就是祖国不可分割的一部分的历史事实,系统地揭露了旧西藏政教合一封建农奴制的黑暗、落后和残酷,生动展示了西藏民主改革这一波澜壮阔的历史进程和60年来西藏发生的广泛而深刻的历史巨变,充分展现西藏经济社会发展的巨大成就特别是习近平总书记治边稳藏重要论述的成功实践,雄辩地证明了没有民主改革就没有广大劳动人民的翻身解放,就没有西藏经济社会长足发展和长治久安,就没有西藏各族人民今天的美好幸福生活,也充分表达了西藏各族儿女感念恩情、一心向党的坚定信心决心。

西藏百万农奴解放纪念馆共分为五个单元:西藏自古以来就是祖国神圣领土不可分割的一部分、政教合一封建农奴制度统治下的旧西藏、民主改革、社会主义新西藏、昂首阔步新时代。参观中,吴英杰等来到唐蕃会盟碑复制品、“万岁牌”、清朝中央政府辖属西藏地方职官系统表等前认真观看,在农奴主阶级制定的《十三法典》《十六法典》、一户差巴一年的差役负担表、旧西藏农奴悲惨生活的珍贵视频中,系统了解旧西藏社会制度的残忍与落后;从《十七条协议》签订照片、中国人民解放军和平进军西藏的示意图、1956年拉萨北部65个农民给十四世达赖写的联名信、表现翻身农奴当家作主后的复原场景中,回顾西藏和平解放与民主改革历史进程;在习近平总书记2015年为庆祝西藏自治区成立50周年题写的贺匾和贺幛、习近平总书记与西藏各族人民心连心的组图、重温习近平总书记激励人心的话语中,细数党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,对西藏各族人民的深切关怀。

吴英杰指出,西藏百万农奴解放纪念馆是西藏历史的缩影,是对全区广大干部群众进行爱国主义教育的生动教材。全区各级各部门要认真组织广大干部群众和学生积极参观展览,教育激励全区广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央第六次西藏工作座谈会精神,深入贯彻习近平总书记关于治边稳藏的重要论述和一系列重要指示批示精神,深入贯彻党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,铭记历史、砥砺奋进,以功成不必在我、功成必定有我的理念,扎实做好发展稳定生态各项工作,奋力开创新时代长足发展和长治久安的新局面。要充分发挥展览在教育、鼓舞和激励广大干部群众方面的积极作用,结合“四讲四爱” “遵行四条标准 争做先进僧尼”等主题教育实践活动,向全区各族群众、广大僧尼讲清西藏与祖国的关系史,讲透旧西藏的苦和新西藏的甜,讲实党的惠民利民政策,教育引导他们感党恩、听党话、跟党走,理性对待宗教,长期坚持、形成习惯,用勤劳双手过好当下幸福生活。

自治区人大、政府、政协省级领导同志参观了纪念馆。中央统战部、公安部有关同志也参观了纪念馆。

责任编辑:刘金鹏    

关于我们联系我们 丨集团招聘丨 法律声明隐私保护服务协议广告服务

中国西藏新闻网版权所有,未经协议授权,禁止建立镜像

制作单位:丨地址:西藏自治区拉萨市朵森格路36号丨邮政编码:850000 丨邮箱:postmaster@chinatibetnews.cn

备案号: 丨广电节目制作许可证:(藏)字第00002号丨 新闻许可证54120170001号丨网络视听许可证2610590号